实践实习 首页 >> 学生工作 >> 实践实习 >> 正文

法学院举办2020届毕业生出国境交流分享会

2020-05-13 17:14:12编辑:陈宇 点击量:

5月8日上午,我院通过Zoom平台举办2020届毕业生出国境交流分享会。交流会特别邀请到黄燕、邹子枫校友进行经验分享,会议由学院党委副书记刘军主持,毕业班辅导员韩金彪和2020届拟出国境深造毕业生参加会议。

会议伊始,刘书记首先介绍了学院2020届本科毕业生出国境情况。刘书记指出,目前涉外法治人才需求越来越大,学院鼓励毕业生出国境学习以拓宽眼界,为今后自我发展奠定基础。然而,受新冠肺炎疫情影响,今年拟出国境毕业生能否按期入学存在诸多不确定因素。疫情防控背景下,毕业生面临出国境深造或直接就业的选择,刘军建议拿到offer的同学和没有拿到offer的同学都要做好两手准备,积极主动就业,做到手里有工作,心里有底气,职业发展有方向。

紧接着黄燕、邹子枫两位校友分别与毕业生进行经验分享。

黄燕,系我院2000届优秀校友,2004年获得美国纽约州执业律师证。目前在美国纽约经营产权保险代理公司,从事相关法务工作。黄燕校友结合丰富的法律工作经历,对毕业班同学关注的美国律师职业考试、未来就业机会和前景等给出了中肯的建议。她提到,目前全球疫情防控背景下,申请国、境外学校均面临一定的挑战,LLM等短期项目毕业后就业形势并不乐观,再加上美国政府出台了移民法案,今年选择出国并不是最好的时机。她建议毕业班同学今年做好出国境深造与参加工作两手准备,可在具备一定的工作经验后再继续深造,更有利于明确未来发展方向,并迅速定位继续深造的具体目标。

邹子枫,系我院2003届优秀校友,2009年获美国波士顿大学教育硕士学位。邹子枫校友创立LingualSmart,从事首席翻译工作,并在非营利组织担任项目经理。邹子枫校友曾于哈佛大学担任助教,她结合自身高校工作经历,与毕业班同学分享了职业规划、个人发展与选择方面的经验。她认为,具备工作经验后,个人更加明确自身职业发展目标,沟通、组织、协调等各方面能力进一步提高,在美国就业有较大优势。但是今年由于受新冠肺炎疫情影响,以及美国移民法案的出台,出国并不是最好的选择。因此要立足于把手上的每一件小事做好,为今后的职业发展奠定基础。

交流分享会上,毕业班同学就申请注意事项、学校与专业选择、JD与LLM培养侧重点等问题,与两位校友进行了深入的交流。黄燕、邹子枫校友鼓励毕业班同学在校园内外都要坚持学习,并保持一颗不断进步的心。建议同学们结合自身发展规划,综合考虑学校所在地域;读书时,在提高学业水平和综合素质能力的基础上,注重积累自身人脉资源。

文字:韩金彪 王钰伟

图片:韩金彪