实践实习 首页 >> 学生工作 >> 实践实习 >> 正文

规划梦想 职线上升——第五届职业生涯规划大赛圆满结束

2014-05-25 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:张卉 王灏 摄影:傅子昕 编辑:邱小艳)     2014 5 20 日晚 由广东外语外贸大学法学院主办的第五届职业生涯规划大赛在南校图书馆报告厅拉开帷幕。广东青旅社刘名明,广州律协民法委秘书长王新,蒲公英法律网市场销售部主管杨宇静,广东省社会组织总会法律工作委员会部员邓宝珠,法学院党委副书记卢海清以及法学院团委书记刘青作为本嘉宾出席了本次大赛。锦言堂企业咨询有限公司职业规划首席顾问凌智君,广东广信律师事物所专职律师欧阳晓军,people&properties总经理卓友森,华夏银行广州分行高级经理唐杰和广东广信律师事务所窦雍岗共同担任本次大赛的评委。

本次大赛共分为三个环节,分别是展示个人规划书、调研主题答辩环节、宣布比赛结果及颁奖。来自法学1304的梁美婷、法学1203的张心蕙、法学1303的王倩维、法学的1105李娟共同组成法律行业组。她们通过个人视频展示及幻灯片讲解自己的规划蓝图,自称为辣妹子的李娟梦想成为一名高级人民法院的法官,她闻鸡起舞,积极参加学术讲座而且成绩优异稳定。她通过自我分析、环境分析以及职业定位等方式,结合法官的素质给大家阐明了她的蓝图如何而来又该如何实现。从晨光照耀的自习室到灯火通明的图书馆,2号选手张心蕙在视频里介绍了自己丰富且充实的一天。大一社团经验丰富的她结合霍兰德职业测试以及SEA型的职业特点总结出自己在人际交往能力、决策和生活上的优势,得出自己适合律师行业的结论。

2号选手张心蕙展示蓝图

来自国贸创新班1202的夏钒祺,国际政治1301的欧绮雯,财管1101的陈瑾,政管1301的罗玲组成非法律行业组。欧绮雯立志成为一名西门子财务。目前供需两旺的市场及高校扩招等因素导致财务人才缺乏,家庭优越的她有信心成为一名财务人才。通过分析家庭,学校,社会等环境以及财务方向的就业前景,欧绮雯最终定位于财务总监。浓厚的公关兴趣是罗玲的选择公关专业的原因,她通过了一系列测试总结出了自我探索,通过分析家庭以及学校的环境总结出职业分析以及swot分析总结出自己的蓝图规划。

答辩环节以选手和导师的互动为亮点,看点多多。首先上场的是法律行业组4号选手李娟,她面对实习违约培训费该不该赔的问题时给出了肯定的答案,原因是案例中的实习并非是实习而是打杂,而且当事人签有培训协议,应该得到权益保障。同组的3号王倩维针对“安排实习生加班没有加班费”谈了三点,她认为根据实习协议应提起劳动仲裁或与学校协商解决。张心蕙也有精彩表现,在谈到“实习时意外受伤无赔偿负不负责任?”时,她从学校与学生、单位与学校、学生与单位三对关系来分析了案例。其导师则强调了该问题中的责任主体分别为生产厂家、学校购买的保险、企业生产的保险、事故机械的保险、岗前培训以及学生本人。随后,在“以实习名义招工无合同上当受骗者多”的现象里,1号梁美婷认为实习生在实习前要充分了解用人单位情况,在纠纷发生时保留相关证据才能维护自我权益,台下的导师则打趣地问她——如果发现上当,是否不完成手头工作立刻走人。

评委提问 选手答辩

非法律专业组的选手表现同样可圈可点。8号罗玲在应对“企业应如何分配广告投放与公关费用的比例”问题时谈到——公关是创造品牌,广告是保护品牌,从短期利益来看应重视广告投放,长期利益来说应侧重公关费用。同组的陈瑾用一系列专业术语预测了未来3年中国房价走势呈下降趋势。但其导师从宏观大背景上分析,认为房价的上升是必然趋势,尤其是北上广三地,小范围的调整只存在于二三线城市。6号绮雯认为国家不会完全放开利率管制,因为从体制上资源掌控在国家手中。其导师非常赞同她的观点,并提出中国的金融改革需要稳步前进。最后一个出场的夏钒祺提出人力资源在向人力资本转换的过程中最关键的一步是开发和培养人才,并在导师的要求下现场做了如何说服公司老板加大员工培训力度的展示。

冠军与嘉宾合影

经过观众的投票,6号选手欧绮雯获得最佳人气奖。她也在非法律专业组中拔得头筹,而法律专业组冠军则是1号选手李娟。在颁奖典礼后,第五届职业生涯规划大赛(CPC)圆满结束。

法律专业组:

第一名 李娟