学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

下乡有感

2008-08-31 00:00:00编辑: <a href='/slegals/ShowCopyFrom 点击量:

转角处,人生的十字路口,生命一瞬的抉择。

-----题记

四大金刚

人生,也许因为许许多多的偶然而变得绚丽多彩。

一次偶然的机会,

一场偶然的面试,

一翻偶然的闲谈。

就这样,我加入了三下乡的队伍中去。

其实,我直的很懒,也很高傲,我喜欢用自己的方式自由,我喜欢毫无规律的生活,也只喜欢干自己的事,曾经也考虑过这样的性格适不适合下乡,也在挣扎着自己能带给他们什么,能奉献出什么。

就在这样的挣扎中,我登上了前往潮州饶平新丰镇的夜车,开始了我的下乡生活。

716727,短短的的十一天,而就在这短短的的十一天,令我这个从小在小城市里长大的孩子,对生活有了另一翻理解。

短短的十一天里,生活而言,并没有什么苦而言,比起其他队伍,我们队的条件还算比较优越,而真正让我体会到生活的是与孩子们相处那短短的十天。

这里的孩子很不一样。从他们身上,我们也学到了很多东西,而他们给我们的感触也很多很深。

很多很多的孩子都渴望读书,渴望知识,渴望利用知识帮助自己走出这偏远的小山村,而现实总是与理想有些差距,当地的社会氛围难以向他们提供这样一个属于他们现在这个年龄所应得的的求学环境,跟孩子们的交谈中。深深地体会到,当他们不懂时,难以找到一个能够帮助自己的人的那种无奈。当地的师资力量实在太薄弱了。他们都有很有感触,因为不仅是学习上,生活上的一些因素也影响着他们的学习,社会的不良风气也在这个小山村里漫延。跟他们在一起,心里总有一种无名的冲动,我想对他们说:当你改变不了这个社会的时候,你只能改变你自己,我真的希望他们能够明白这句话,能够理解这句话,能够真真正正地运用这句话。我还想跟孩子们说:你们一定要努力啊,一定要靠自己走出这个偏远的山村啊。加油,孩子们。

三下乡的另一份感动,便是能够认识微尘服务队里的每一位成员,正如爱因为在心中所唱的那般:每个人,都拥有一个梦,即使彼此不相同,能够与你分享,无论失败成功都会感动。。。

十一天之前,我还是充满顾虑地担心着不知道自己能不能融入这个大家庭中,而十一天后,看着大家各奔东西时,我的心,在滴着泪。虽然认识到只有那么短短的十一天,在这十一天里,有太多的感动,有太多的欢笑,有太多的难忘,微尘里的每一位成员都很棒,微尘里的每一个人都很好人,微尘里的每一员都无不为着微尘而努力,在他们的身上,我学会了很多很多,跟他们相处,没有片刻的陌生感,也没有一种外人的感觉,他们真的很好很好。我很想跟大家说一声:谢谢。谢谢你们这十一天里对我的照顾,也许以后跟你们接触的机会会变得很少很少,但能够与你们相识,我己经很满足了。谢谢你们,因为有你们,我才能够有这么一个难忘的暑假,谢谢……

给你我的心作纪念 这份爱 任何时刻你打开都新鲜
有我陪伴 多苦都变成甜 睁开眼就看见永远