学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

灶前的中年妇女

2008-08-28 00:00:00编辑: <a href='/slegals/ShowCopyFrom 点击量:

仲夏,八点的太阳已经高照。金色阳光洒在她弯下的汗湿的背脊上。
水龙头哗啦流下,撞击到锅盖上来回刷动的手。水花四溅,很放肆地跳到她的白色上衣上。
詹阿姨六点起床,洗漱,到市墟买菜卖肉,回来洗锅洗米,张罗一个饭堂的早餐,照顾小卖部的生意。这样普通而忙碌的一天,她已经重复了整整七年。

新丰中学饭堂詹阿姨

詹阿姨是新丰镇新光村人,丈夫是新丰中学初中语老师,婆婆在饭堂里帮忙,女儿在重点中学饶平二中读高三,儿子在新丰中学读初三。一家人在新丰中学学校里生活了七年。詹阿姨承包了学校的食堂,在食堂里还开了一个小卖部。平时饭堂里吃饭的学生多的时候,詹阿姨就雇用了两三个师傅。
  虽然不可能事事亲力亲为,詹阿姨日出而作,日落却未必能息。饭堂里,小卖部里,詹阿姨是新丰学子最熟悉最亲切的身影。詹阿姨抬头低头,迎来又送走了一批又一批的学生。

新丰中学的食堂里詹阿姨的小卖部

忙吗?苦吗?

詹阿姨微微停下刷锅的手,转过因为俯身洗锅太久而微微涨红的脸,憨憨地说:其实也不会啦,这把年纪了,更苦的都吃过。
每天看着还没吃早餐从大老远骑车来上课的学生在这里能吃上早餐,就够了。我们新丰的小孩都很乖的。
习惯了七年的学校生活,新丰中学俨然已经成为詹阿姨的家。
当然了,这里的学生都是我看着长大的,感觉就像我们家里的孩子一样。我从来都不用担心东西放在哪里会不会不安全。
一批批学生来了又去,一幢幢教学楼新了又旧。唯一不变的是,詹阿姨每天重复的生活,还有对新丰孩子单纯质朴的疼惜。
现在的学生比以前的学生调皮了好多,呵呵,但是他们本质也不会变坏哦。读书很认真的,新丰中学也出去了很多很厉害的学生哦。只有那种不肯吃苦不读书又不肯进瓷厂的年轻人跑到了广州深圳东莞那些地方,专门在车站里开开假发票赚那种昧心钱。詹阿姨说得很不好意思,就好像是一个因为自己的孩子做错了什么而深感不安和歉意的母亲。
新丰镇的支柱产业早在二三十年前就从水稻、果树种植业转为了陶瓷业。当地居民大多数都进入了这些民营陶瓷企业里打工,或是成为建筑工人。有一些不甘于小镇发展或是好吃懒做年轻人,都涌向了珠三角地区。有一些极端的,大城市一些车站里做起了假发票的违法行为。
新丰中学张副校长对此显得忧心忡忡,新丰镇只有我们一所中学,近几年来,辍学率将近5%。经济基础是最基本的原因,但是我们不可忽视的,社会影响的作用已经越来越大了。
新丰中学刘镇定校长告诉我们一个例子。几年前,一个初一男生辍学后到了深圳做起了开假发票,赚了三四十万后回来新丰中学。对其他学生的负面影响非常大,不少学生纷纷效仿。
只是一小部分孩子学坏了而已,我们新丰人都是很重视教育的。我们一直都希望孩子们能够读多些书,考大学,像你们一样。再也不用像我们一样辛苦了。
詹阿姨一边盛粥,一边拿出一碗昨晚的剩菜。从六点忙到九点二十五分,一碗白粥加一点只看得见黑豆的猪蹄焖黑豆。这就是她的早餐。每一个淳朴节俭的潮汕父母,都有一个小小的心愿。再苦再累,只是为了孩子。
除了学生的日常三餐,在假日里,詹阿姨还热忱接待了一些来新丰中学学习美术的外校学生或是来自潮州韩山师范学院的大学生。
七月十六日,广东外语外贸大学法学院08“微尘三下乡服务队到达新丰中学开展夏令营活动。阿姨也热情地帮忙解决了微尘服务队的一些日常起居,无偿为服务队队员烧热水。
热情的欢迎,热心的帮助,无偿的服务,这就是看得到的一个普通饭堂詹阿姨为19个来自广州的陌生人所做的。
谁都觉得麻烦吧?
不麻烦,不麻烦。大学生来这里,好啊,能够帮我们教教孩子嘛。不过就是几根柴火,出出力而已。
小小的饭堂厨房炉灶旁堆着长长短短的废弃的木板柴火。火烧烟熏了七年的灶口,黑黑的.
煤气很贵,所以我们就用柴烧。要木柴上上山就有了。詹阿姨随手就起了一把火,把干柴塞到灶膛里.
又快到午饭时间了。

阿姨在为我们烧水