学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

我校代表队在国际刑事法院中文模拟法庭竞赛斩获六项佳绩

2016-04-21 19:08:11编辑:王昶天 点击量:

本网讯(文字:梁领凌 摄影:马潇哲 网编:王昶天) 2016415日至17日,“2016年国际刑事法院中文模拟法庭竞赛(以下简称“ICC中文赛)在北京外国语大学成功举办。我校代表队与其他26所来自大陆和香港的高校代表队齐聚北外,展现了广外学子的风采。

本届赛事分为书状和庭辩两个独立单元,分别评分。庭辩时,我校代表队分别对阵山东大学(威海)、西安外国语大学、清华大学、上海交通大学和深圳大学代表队。经过紧张、激烈的角逐后,我校代表队总分排名第八,超越诸多名校。一连收获了综合二等奖、最佳书状奖第二名、最佳检方第二名、最佳检察官书状奖第二名、最佳检方庭辩奖第三名以及最佳政府方书状奖第二名的优异成绩。这是继2015年我校代表队首次参赛即获二等奖后的又一历史佳绩。我校代表队惊人的黑马表现给赛事组织方、各专家学者以及各高校代表队留下了深刻印象。

我校学子斩获六项佳绩

本届赛事由中国国际刑法青年学者联盟(CIICJ)主办、北外法学院承办,获得外交部、荷兰王国大使馆、国际刑事法院、国际红十字委员会等单位的支持。本届赛事汇聚了来自大陆和香港的27所知名高校代表队,包括北大、清华、国际关系学院、解放军信息工程大学等。在本届赛事中担任法官的都是在国际法领域具有深厚学术造诣或者丰富实践经验的学者和实务工作者。值得一提的是,半决赛(国内赛决赛)实务组的法官是来自最高人民法院的李晓法官、外交部条法司的申钦民副处长以及国防部的田士臣参谋,他们都是本届赛事所涉领域的一流专家。

参赛选手赛前紧张准备

我校参赛代表队由法学院本科生和硕士生经选拔组成,由法学院党委副书记林茂辉担任指导老师。队员包括:13级本科生马潇哲(队长兼教练)、王倩维、曹茜、林燕玲,14级硕士生梁领凌,14级本科生陈丹、杨懿君、梁紫瑜、徐颖。比赛时,梁领凌、陈丹、杨懿君做庭辩人,王倩维、曹茜担任研究员。在历时逾半年的备战期内,队员们研究了大量案例,查阅了大量国际文件和著作,就赛题及其所涉法律问题进行了充分研究和反复论证。

林茂辉副书记在法学院创新创业中心指导队伍工作

队员们表示,取得此项佳绩得益于林茂辉副书记和法学院创新创业中心的大力支持。队员们还表示,参加ICC中文赛,充分地锻炼了自己的法律思辨能力、法律研究能力以及模拟庭辩技巧,期待能在2017ICC中文赛上再创佳绩。

附:

国际刑事法院模拟法庭竞赛ICC Moot Court Competition),是由国际刑事法院与各国当地的组织方合作举办的一项高校间模拟法庭竞赛。该项比赛的目的在于普及国际刑事法院的实体和程序规则,并在全世界法律专业的学生中间推广国际刑法。国际刑事法院正在努力用其六种官方语言(英语、法语、汉语、西班牙语、俄语、阿拉伯语)分别推广这项赛事。竞赛案例由国际刑法、国际人道法领域的专家拟定,再由赛事的各个组织方翻译成相应的语言。迄今为止,这项赛事已成功的以英语、西班牙语、俄语和汉语举办。其中,采用汉语为赛事语言的国际刑事法院模拟法庭竞赛,称国际刑事法院中文模拟法庭竞赛,简称“ICC中文赛,其目的在于把国际法和刑法中最前沿的概念、法理和案例带入中国,并把中国人的思维、观念和传统推向世界法律发展的最前沿。