学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

广外代表队荣获第十一届粤港澳国际关系论坛银奖

2015-12-29 19:55:28编辑:彭秋丽 点击量:

1226日,第十一届粤港澳国际关系论坛在中山大学顺利举行。来自广东的多所高校参与了本次论坛。出席本次论坛的嘉宾有中山大学国际关系学院院长庞中英教授、副院长王学东副教授、张宇权副教授,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江教授、系主任李皖南副教授,华南师范大学亚太区域政治与国际关系研究中心主任万晓宏教授,华南师范大学政治与行政学院副院长赵艺副教授、郭台辉教授、阮思余副教授,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院人文与社会科学学部吴崇涵助理教授以及我校法学院外交学系主任郑腊香副教授。

本次论坛的主议题为“恐怖主义与国际反恐合作”,并下设两个分议题:“国际反恐合作的共识”以及“国际反恐合作的对策”。本次论坛分为论坛大会和新闻发布会两种形式。每个学校需派出一支参赛队伍与会,各参赛队伍抽签决定代表国家,其中广外代表队代表俄罗斯联邦。

照片 014

庞中英教授致开幕辞

各嘉宾致辞后,正式进入论坛议程,各国代表团选派一名代表陈述本国在国际反恐合作上的立场。我校欧绮雯气定神闲、落落大方,生动而详尽地向各国代表们讲述了俄罗斯联邦对于国际反恐合作所持的态度。“俄罗斯作为一个负责任的大国,愿意与所有致力于反恐事业国家合作,共同应对恐怖主义的威胁,奉行强硬的反恐政策,坚定打击恐怖势力,致力于推进反对恐怖主义的国际合作。”

随后进入了提问环节。各国代表团针锋相对,唇枪舌战。在这个环节中,徐川表现出色,多次巧妙回应了英国代表的诘难。紧接着是新闻发布会环节。我校江圣龙沉着冷静,台下记者团的质疑问难都被他一一精巧化解。午歇后,大会主席宣布重启大会议程。徐川阐述俄罗斯在国际反恐合作上的对策。他那洪亮的声音、淡定自若的神情以及娴熟的脱稿演说赢得了场下阵阵掌声。在接下来的提问环节中,论坛现场的火药味渐浓,各代表团相互攻讦,你来我往。其中我校江圣龙语惊四座,面对土耳其代表的强力攻势,他显示出“北极熊”普京的强硬,接连反驳,要求土耳其为击落俄战机的行为道歉。在整个过程中,记者团五名成员在场下也毫无懈怠,他们密切关注论坛的走向,用笔尖记录下论坛的进程,同时在新闻发布会环节中对各国新闻发言人进行犀利提问。最后,在各国的协调之下,各代表团表决通过了由法国提出的草案并共同签署了《2016-2020年全球反恐战略》。

广外代表队留影

郑腊香老师对本次论坛做了点评。首先,她感谢论坛的举办方及参加论坛的老师和同学们。她认为论坛是一个很好的平台,让同学们把平日积攒的专业知识和思辨能力来一次总体展现。她称让她欣喜的是,越来越多的同学在这方面是很杰出的。同时她也指出部分记者没有进入角色,对规则的把握做得不够。最后,她希望论坛要继续传承下去,并鼓励大家:“无论有没有拿到奖项,大家都很优秀。”徐川、欧绮雯、江圣龙、李粹、常吉、袁晓威、张卉、梁振轩八位同学代表我校参加了本届论坛,最终广外代表队夺得了银奖,江圣龙获得了“最佳风采奖”,梁振轩获得了“最佳记者奖”。粤港澳高校国际论坛至今已经开办了十一年,旨在促进珠三角地区高等教育交流以及合作战略对策研究,培养学生作为外交人员的基本素养。