上海交通大学沈伟教授莅临我院做《美国对华金融制裁》讲座

2023-06-26 11:42:19编辑:陈珂 点击量:

2023年6月10日下午,上海交通大学凯原法学院特聘教授沈伟应我院邀请,在白云山校区七教109开展题为《美国对华金融制裁》的讲座,讲座由我院向明华教授主持。

沈伟教授中美贸易摩擦为切入,分析了中美关系演变的缘起与趋势。沈伟教授指出,中美关系演变的本质是国际秩序力量结构的变化。沈伟教授认为,近年来美国对华的金融脱钩趋势愈发明显,且呈现出“非对称性”依赖的特点——即我国对美的反制措施无法抵消美对我制裁的影响。进而,沈伟教授强调,以数字货币为抓手,推动人民币国际化固然是应对手段,但手段与目标间仍存在一定差距。在此基础上,沈伟教授提出(一)要继续完善反制裁措施法治体系;(二)要继续推动金融试点工作,加快人民币国际化并推动去美元化进程;(三)深化国际经贸、金融联系,实现更高水平的制度型开放。

讲座最后,同学就中美贸易摩擦等提出问题,沈伟教授一一作答并与现场同学展开互动。参与本次讲座的同学表示,通过聆听沈伟教授深入浅出的讲授,更深入地理解了中美关系的互动与统筹推进国内法治和涉外法治的重要意义。学院也将持续为学生提供形式多元的高质量高水平学术交流活动,助力我省与全国涉外法治人才培养与队伍建设。