广东外语外贸大学法学院2023年优秀大学生暑期夏令营活动圆满结束

2023-06-27 16:06:53编辑:陈珂 点击量:

6月19日上午,我院2023年优秀大学生暑期夏令营顺利开营。来自全国近170多名优秀大学生报名申请本次暑期夏令营,经过材料审核、专家打分、综合考核等层层筛选,最后共有57名同学成功入营。

开营仪式

法学院院长陈云良、党委书记杨敏生、副院长杨桦、副院长黄喆、广东法治研究院(涉外法治研究院)副院长王荣珍、广东法治研究院(涉外法治研究院)副院长杨治坤、法学院教授王太平、法学院教授周新以及研究生办公室主任兼法硕中心主任宁凯惠等出席了本次开营仪式。本次仪式由杨桦主持。

杨桦主持会议

杨桦首先向入营的同学表示热烈欢迎,并邀请营员一同观看法学院宣传视频。

陈云良代表学院为开营仪式致辞。他热烈欢迎营员们的到来并提纲挈领式地介绍了广外法学院的发展历史、专业特色、师资力量、学科建设等基本情况。陈云良表示,非常期待明年九月能够与学员在广外的校园相遇,一起为中国的涉外法治事业的发展而努力。

陈云良致辞

宁凯惠从广外法学院的课程设置和学科建设等方面展示了我院的涉外法治人才培养优势和特色。她指出:学校发挥外语教学优势和国际化人才培养特色,推动法学教学和外语教学交叉融合,形成“法学+外语”和“外语+法学”两种涉外法治人才培养模式,构建本硕博贯通、政府高校社会协同的立体化涉外法治人才培养体系,服务我国高水平对外开放。

宁凯惠介绍研究生教育情况

与学科带头人面对面

“与学科带头人面对面”环节我院邀请了经济法学学科的陈云良教授、宪法学与行政法学学科的杨治坤教授、民商法学学科的王荣珍教授、国际法学的韩永红教授、诉讼法学的周新教授、知识产权法学学科的王太平教授向各位营员介绍学科基本情况。营员们纷纷表示受益匪浅,并积极与在场专家互动交流。

【各学科带头人与营员对话】

前沿讲座

6月19日下午,广外云山(法学)工作室首席专家于安教授应邀为营员讲授《新一轮机构改革和国家治理体系现代化》。本次讲座由杨桦主持。

于安教授开讲

于安围绕着新一轮的机构改革问题就目前国家机构改革的大背景、工作进度概况及重点、机构设置的制度框架和机构的法律能力、机构设置过程中所需要遵循的若干准则和方法、机构的职能系统化及其职能配置、机构设置与治理能力的形成等五个方面做了全面深刻得讲解。

朋辈面对面

“朋辈面对面”环节邀请了在读研究生谭莹琛、林子博、刘永鹏、林子觅分享了在校期间的学习、竞赛、生活和国(境)外留学等情况,并与营员们交流互动。

朋辈面对面

营员展示

在6月20日的自我展示环节中,营员们围绕不同选题进行了专题展示,表现了卓越的专业素质能力、语言表达能力、逻辑思维与应变能力。

营员展示

闭营仪式

6月20日下午,我院举行了夏令营闭营仪式。来自华南农业大学的杨晓杰同学、中国民航大学的徐昕同学以及北京语言大学的陆贵曦同学作为营员代表发表了感言。他们表示此次夏令营活动收获满满,惊喜不断,非常荣幸能够聆听到著名专家学者的讲座,与之前在书本、论文中认识的广外教授云端面对面交流,与来自全国各地的优秀大学生进行切磋,非常期待在广外相遇。

优秀营员发言

在点评环节,杨帆教授和杨浩楠教授对营员们的优秀表现予以赞扬,并感谢营员们的热情参与,期待明年初秋在广外校园里相见。

杨帆教授点评

杨浩楠教授点评

杨敏生对夏令营活动做总结。他高度肯定了营员们的精彩表现,并介绍了广外法学院近年来取得的重大成就、学科优势和培养特色,热烈欢迎营员们选择广外法学院继续深造。

杨敏生总结

至此,广东外语外贸大学法学院2023年优秀大学生暑期夏令营圆满结营。本次活动为广东外语外贸大学法学院和全国各高校优秀学子们搭建了一个良好的交流平台,也为我校提供了一个选拔优秀学生的有效途径。后续优秀营员名单将在我校研究生院网站和我院网站公布。取得所在学校“推免资格”的优秀营员在全国研究生推免系统报考我院相关专业志愿后,可直接接收为我校2024年推免生。

欢迎全国优秀大学生报考广东外语外贸大学法学院!