学院动态 首页 > 学院动态 > 正文

广东外语外贸大学法学院举行2024级新生开学典礼

2024-09-09 17:55:11编辑:范聪 文字:邱雪宜 点击量:

2024年9月5日下午,法学院2024级新生开学典礼在南校区B8学术报告厅举行。法学院领导班子、教师代表、新生辅导员及2024级本硕博全体新生参加典礼,典礼由法学院党委副书记范聪主持。

法学院院长陈云良向2024级全体新生介绍了法学院的基本情况和近年发展成果。陈云良提到,广外法学院就像是一辆高速奔跑的列车,不断取得新成就、新进步,期待新同学的加入能够使高速列车更快发展。他指出,法学专业的学生不仅要认真学习法学知识,而且还要培养个人的综合素质,成为一个有健全人格的人。在学习过程中不能只埋头读书,还要充分利用学校学院的资源,提高课外实践能力。最后,陈云良将“大智论道,中智论事,小智论人”这句话送给同学们,以切身体会启示大家论人论事论道的智慧,表达对同学们的要求和期许。

法学院党委书记杨敏生为新生讲授思政第一课。他带领同学们认真学习了党和国家对法治人才培养的根本要求,介绍了学院以高质量党建引领学院高质量发展的工作部署,引领同学们学习《中国共产党章程》、积极向党组织靠拢。他指出,广外法学学子具有政治觉悟高、家国情怀深、组织纪律强、专业水平高、综合素质强的鲜明特点,他寄语新生们要政治坚定、专业过硬、德法兼修、全面发展,要紧紧围绕新时代高素质国际化法治人才素质要求,争取早日成为具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才,在法治轨道上深化改革推进中国式现代化进程中彰显广外法学人更加积极的贡献。

黄喆副院长从人才培养和课程设置两个方面向同学们介绍了广外法学本科的培养体系,包含了法学普通班和国际组织创新班两种特色,带领新同学们了解课程体系和培养方案,尽早适应大学新生活。

韩永红副院长介绍了研究生培养体系,她以两个事例启发大家在研究生学习的过程中如何树立个人目标,在未来职业选择道路上如何结合所学知识为自己设立方向。此外,她殷切希望大家脚踏实地,处理好短期和长期目标的关系,不要自我设限,要在广阔的学习工作生涯中提升和实现自我价值。

杨桦副院长介绍了学院的国际项目情况,分享近期国际交流成果。她表示,广外高度重视涉外法治人才培养,为学生们提供了丰富的交流机会,鼓励有志于涉外法治事业的同学积极参加国际交流项目。杨桦勉励新生们不断提高外语水平和专业水平,在国际项目中进行跨文化交流。

学院教师代表李晓宇分享了自身学习法律的体会。他指出,学习法律不是简单的条文记忆,而是要深刻理解条文背后的法学理论。同时,法学专业的学习不仅要学习法学理论知识,还要参加社会实践去探索法律实务。他希望同学们充分利用学校的资源,不断探索自我、超越自我、学有所成。

老生代表2023级研究生吴汉华与新生们分享在校学习感悟。他建议新生们树立远大志向、坚持热爱、保持定力,面对浩瀚的法学知识,要坚定信念,保持勤学苦练,掌握过硬本领。他鼓励同学们做一名奋斗者、行动派、实干家,以实际行动书写“青春之我”的美好篇章。

新生代表陈志涛同学以高中和大学生活作为对比,分享自己的感想,表示将努力学习法学知识,敢于追逐青春梦想,为祖国建设贡献自己的一份力量!

最后,广东外语外贸大学法学院2024级新生开学典礼在奏唱激情澎湃的校歌声中圆满落幕。

初审:任子滢

复审:范聪