学院动态 首页 > 学院动态 > 正文

日本山口大学石龙潭教授到我院作法学讲座

2024-09-10 13:41:13编辑:陈宇 点击量:

2024年9月7日下午,日本山口大学东亚研究院石龙潭教授应邀为法学院师生作题为“日本行政程序法的法典化之路及其对中国的启示”的专题讲座。

石龙潭教授讲授

本次讲座由广外法学院副院长杨桦教授主持,中国人民大学法学院教授、博士生导师王贵松,中山大学法学院教授、博士生导师高秦伟和杨晓楠担任与谈人。广外法学院教师、博士生、硕士生等八十余人现场听取报告。

杨桦教授主持

石龙潭教授围绕“日本行政程序法的法典化之路及其对中国的启示”这一主题,回顾了日本行政程序法法典化的历程,并就法典化的必要性与意义、编纂理念与路径、局限与今后课题等内容进行系统阐释和理论剖析,并对中国制定行政程序法典的进路提出一些思考。

讲座现场

在与谈环节,王贵松教授认为行政程序法的制定是行政法治的重要标志,我国讨论行政程序法的制定问题已有较长时间,但目前在学界未能形成共识,其关键原因在于行政程序法典制定所要解决的核心问题尚未明确,中国需要结合自身治理实践对行政程序法典化的具体路径进行系统全面考察。高秦伟教授认为,石龙潭教授的报告十分精彩,中国行政程序法典的制定有略胜于无,其中一个原因在于有利于规范的研究与训练,但中国行政程序法典的制定有较长的路要走。杨晓楠教授认为,石龙潭教授的讲座使人受益匪浅,广外学生的学习热情令人感动,希望今后有机会就相关问题进行更深入的交流。。

王贵松、高秦伟、杨晓楠教授与谈

广外法学院王春业教授认为,中国为何至今未能制定出台行政程序法典的原因是推动行政程序法典制定需要深入思考的首要问题。杨治坤教授认为,中国行政程序法典的制定前路漫漫,但研究讨论以形成共识依旧必要,行政程序法典的出台有助于司法对行政的制约。陈可翔副教授认为,中国是否需要行政程序法典、行政程序法典应采用何种范式,以及行政程序法典应涵盖哪些具体内容是本次讲座值得深入研究探讨的三个问题。

王春业教授、杨治坤教授、陈可翔副教授发言

在提问环节,学生们还就日本行政程序法典在司法中的适用、影响我国行政程序法典出台的因素,以及日本行政过程论的应用等相关问题向石龙潭教授和王贵松教授提问,石龙潭教授及王贵松教授分别予以详尽解答。

学生提问

最后,杨桦教授对此次莅临广东外语外贸大学的各位嘉宾再次表示热烈欢迎和衷心感谢,并期盼未来能有更多的学术交流。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

文字:吴汉华、任子滢

图片:杨静

初审:陈可翔