学院动态 首页 > 学院动态 > 正文

法学院举行“视界行”访学项目总结分享会

2024-09-25 15:22:09编辑:冼靖韫 点击量:

广外法学院和国际交流合作部在暑假前后共同推出多项法学学生“视界行”项目,组织多批次学生前往国外知名学校和国际组织访学交流。为进一步强化项目学习成果,促进涉外法治人才培养提质增效,2024年9月20日上午,法学院在大学城校区教学楼D102举行“视界行”访学项目总结分享会。法学院党委书记杨敏生、党委副书记范聪、外事秘书杨幸幸、辅导员任子滢及“视界行”访学项目学生代表以及学院部分本科和研究生参加会议。

杨敏生书记讲话

杨敏生表示,“视界行”项目意义非凡,是广外法学院推进涉外法治人才培养的重要举措,学院将秉持以学生为中心的发展思想,努力为法学学子的成长成才创造各种有利条件。他对学生在访学期间展现出的政治素质高、专业能力强的广外学子风采给予了高度肯定,并勉励他们把握好时代需求与专业定位,不负党和国家对涉外法治人才的期待。他指出,本次分享会具有承上启下的重要意义,希望参加本次项目的同学能够发挥“传帮带”的作用,帮助更多的法学学子出国访学交流、提升涉外法治实践能力。

范聪副书记发言

范聪表示,广外法学院是广东省“涉外卓越法律人才培养基地”,学院十分重视并积极为同学们搭建出国学习交流的平台,提供政策和经费支持,帮助学生拓宽国际视野,提高跨文化交际能力,提升涉外法治工作素质和能力。他勉励学生将访学的经历和见闻转化为知识和能力,将个人发展与国家所需紧密联系起来。

杨幸幸老师介绍了“视界行”访学项目的总体情况和选拔标准,对项目资助渠道和资助原则进行了详细解读。她提醒同学们要未雨绸缪,提前做好思想素质、专业基础和外语成绩等各项准备,珍惜并把握访学机遇,通过出国访学提升法学专业实践能力。

杨幸幸老师作项目介绍

“视界行”项目学生代表共同表示,这次宝贵的访学经历离不开学校和学院在组织筹备、安全保障、资金经费等方面的大力支持,为每个访学学生提供了安心学习的环境和远在异乡的温暖。项目成员怀着“感念、感谢、感激、感恩”之情,定会认真总结此次访学的所思所获,将其转化为日后学习和工作中的实践技能,更好地为国家涉外法治建设事业添砖加瓦,努力成为“国家所需、湾区所向”的高素质涉外法治人才。

“视界行”项目学生代表分享经验

“广外-悉尼科技大学”项目的贾怀愉、李晓睿、张婉琪、欧阳希同学按照访学的时间顺序,介绍了初期、中期、后期不同阶段的学习经历和心得体会,亲身感受到中澳法律制度及历史文化的差异,并深刻意识到自己的一言一行都代表着国家的形象,因此与外籍师生交流时要特别重视外事纪律和外交礼仪;联合国国际组织人才培养项目的李奕瑶、龚子然、王子懿同学分别从行程安排、文化体验、学业收获三个方面进行介绍,项目成员在日内瓦和海牙这两座多元文化城市中熟悉联合国的机构组织和运作,在充实的参访和学习中不断提升了自己的国际视野和涉外法治素养;“广外-耶鲁大学”项目的刘羽桐同学分享了在耶鲁大学访学期间的课程安排、学习进度和学习内容,并分享了令他记忆深刻的校园环境及氛围。

此次交流分享会的顺利开展,展示了广外法学院“视界行”访学项目的优异成果,提供了培养涉外法治人才的宝贵经验,推进了学院对涉外法治人才培养的有益探索与实践。

文字:黄律、任子滢

摄影:邱越