茶叙会上谈发展,法学学子出谋划策

2010-12-20 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯 古语有云:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”1216日下午,我校校长仲伟合与15名分别来自南北校区的学生代表在北校云山咖啡屋进行茶叙,听取学生们对我校教学、管理、服务以及其他各项工作的意见和建议。茶叙会由宣传部部长孔晓明主持。据悉,出席茶叙会的15名学生代表是在参与广外新闻网在线调查的89名学生中选取出来的,法学院两名学生代表幸运地参与了此次茶叙会。

茶叙会现场

整个茶叙的过程洋溢着轻松活跃的交流气氛。在代表们发言的时候,仲伟合十分认真地聆听并做好笔记。他表示,活动后学校还将对学生代表的意见进行分类整理,再分别传达到学校各个部门,请他们尽快解决。同时他也希望代表们能发挥干部的领导作用,继续收集同学们的意见,共同为广外的建设而努力。

仲伟合细心听取意见,认真记录

关于学科建设和学生能力培养的问题,学生代表纷纷表达自己的意见,法学院研究生王洋中肯地建议学校一方面应该加强培养同学们自主学习的能力,拓宽学生的知识面;另一方面要重视培养跨文化交际复合型语言人才。对于这个问题,仲伟合表示,我校会一直把提高教学质量放在工作的第一位,同时在以后的工作中加强对同学们实践能力以及语言能力的培养。

法学学子直抒胸臆

在学术方面,法学院06级本科生兼10级研究生黄立桁认为,我校的人文底蕴不够深厚,学生活动多但学术型的活动少,希望学校能为同学们创造更多听讲座的机会,在培养学生动手能力和实践能力的同时提高学生的人文素养,让学生全面发展。另外,他还建议学校可以多举办辩论赛等学术性活动,创建更为浓厚的学术氛围。

就社团活动方面的情况,黄立桁还提出,研究生不便参与到本科生的活动中去,适当增加研究生的活动有利于丰富研究生的生活,对于培养研究生的实践能力也大有好处。

对于这两方面的问题,仲伟合这样回答,学校会争取为学生开设更多讲座,同时学校也是一贯支持学生开展社团活动的。

除了以上的热点问题,学生代表们还提出了一些其他方面的意见和建议,如:改善学生的住宿环境、加大对宿舍和食堂的安保力度、延长热水供应时间、增进学校与学生的沟通交流、提高广外人的就业竞争力、加强校企合作、增加研究生奖学金、增加交换生名额等。对于这些建议,仲伟合均一一认真听取、记录了学生的意见,并承诺会及时整理意见请有关部门落实解决。

茶叙活动的主持人孔晓明表示,学生代表是从参加网上问卷调查的填答者中选定的,中选参照了填答的认真程度、提意见和建议的建设性及可操作性、学院及年级分布等因素。孔晓明表示,自己策划并亲历了徐真华、隋广军、仲伟合三任校长的所有茶叙(餐叙)活动,深感学校高层领导对学生意见和建议的高度重视,而从中所彰显的开明心态与大学所打造的国际化特色是吻合的。