如炬法眼,英才尽显

2010-12-09 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:黄翰华 刘亚诗 摄影:江家和 李怡忆) 128日晚,法学院第五届“法眼看世界”学术风采大赛决赛在第一模拟法庭举行。法学院副院长陈寒溪、民商法系主任王荣珍以及范利平、黎家勇老师出席并担任比赛评委。团委书记朱海龙当晚也莅临现场观看比赛。

出席比赛现场的评委老师和嘉宾

决赛中,选手分为国政外交组和法学组进行现场论文展示。选手们就论文的选题及内容,通过PPT、视频、专题访谈等多种形式对各自论文进行阐述。

国政外交组先出场的苏嘉慧从表层和深层两方面剖析英国在珍珠港事件中所扮演的角色,要点全面,分析客观。随后,“黑白双煞”队以大量数据及丰富资料批驳了“中国在非洲是新殖民主义”的论调。而上届冠军 “一度”叶瑞立则敢于质疑大家已经承认的真理,提出“威慑理论核心假说存在逻辑和经验的不足”,并用数学方法对威慑公式进行改进,思路严密,结论令人信服。

法学组“思梓座”组合

在竞争更为激烈的法学组,“思梓座”组合以独特的“焦点访谈”的形式展示其论文《隐私权的发展与限制》,以案例“出租车是否安装摄像头”阐述隐私权概念及其发展情况,继而深度剖析隐私权限制的现状。亚运的到来将群众焦点聚集到志愿者身上,对于志愿者权益,“四兵突击”队指出现今志愿者权益保护缺乏统一的法律规范,并从物质、立法以及制度方面提出改进的建议。“知情人”的论我国遗失物拾得制度之重构》“铜锣烧”的《高校创业型勤工助学的新定性》等论文皆显示了法学院学子关注身边事,用“法眼”看社会的风采。

选手们接受评委老师的提问

经评委商议后,国政外交组的叶瑞立凭借其勇于创新和独立思考的精神,得到评委老师陈寒溪和黎家勇的肯定,最终蝉联该组冠军。而法学组的桂冠则由“思梓座”组合夺得。

评委老师对选手们的表现进行点评

评委老师范利平在点评中称,本届论文选题质量较高,与上届相比有明显进步,但在论文展示方面稍为逊色。她建议选手们在论文写作中要明确地表现思想,在展示方面需抓住亮点从而吸引观众注意。最后,她希望参赛选手切勿计较得失,要学会借助“法眼看世界”这一平台传达法学思想,使自己不断进步。

最后,陈寒溪、王荣珍等评委老师为获奖队伍颁奖,第五届“法眼看世界”学术风采大赛决赛亦随之落下帷幕。

选手们与评委老师合照

附获奖名单:

法学组:

一等奖 思梓座 (林思哲、林梓曼、黄倩君)

二等奖 铜锣烧(吕贞笑、陈泽森、宗燕、吴玉河、陈呈勃)

四兵突击(盘桂梅、曹甜甜、黄维琳、李琼仙)

三等奖 苏柏亚(朱怡霖、欧阳军丽、陈泽乾、黄伊俏)

知情人(张若琳、吴晓明)

一陆向法(尧琳敏、郭欣怡、邓炼、关韬睿、岑致斌)

国政外交组

一等奖 一度 (叶瑞立)

二等奖 苏嘉慧