论文巧指导,为你解困惑

2010-10-20 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:陈瑾 潘嘉敏 摄影:杨斯 编辑:郭晓阳) 1019日晚,第五届“法眼看世界”学术风采大赛的论文写作指导讲座在教学楼G207举行。本次讲座由法学院范利平教授担任主讲,并邀请了去年学术风采大赛的获奖队伍代表廖培宇、叶瑞立、陈挚到现场作经验交流。当晚,范丽平教授耐心仔细地向听众讲解了在学术论文写作上的相关问题,各位获奖代表也介绍了自己在论文写作和参赛方面的宝贵经验,使同学们获益匪浅。

范利平从选题、资料收集、团队讨论、写作、论文修改等多个方面对论文写作进行了指导,并以一篇具体论文为例,详细讲解了论文撰写的注意事项

范利平细心讲解论文写作要点

范利平指出法律象征公平正义,是用理性去维权,而法眼看世界就是用法律的眼光分析社会现象,基于此,学生在选题上应关注社会现状和贴近生活实际。另外,她建议论文选题不宜太大,小题目更容易把握和吸引读者,她举例说明像《志愿者在帮助他人时违法该怎么处理》、《媒体与法律专业看待问题的态度分歧》等小题目除了能吸引读者,还能启迪读者去思考。

在资料搜集上,她则建议多阅读学术报刊和浏览期刊网、民商法律网等网上专业性资料以代替新闻报道。

而对于团队,范利平认为团队的作用在于讨论和互相启发”,论文主题和提纲应经团队讨论得出,但论文撰写应由一个人负责,以利于写作风格的统一和论文思路的清晰性。此外,她强调论文写作除了按照论文格式外还应注意反向思维和以读者为本位而非以自身为本位。

同学们认真接受教授的指导

在接下来的互动交流环节中,除了范利平热心解答听众疑问外,各位获奖代表分别就法律、国政、外交等三个专业进行了研究类型的指导,同时也指出了理论基础的重要性,建议同学们多看学术性较强的书籍,以便增强论文写作的理论性。除此,他们也给出了资料整理、文献回顾、表格展示等方面的实用性建议。

讲座结束后,不少同学都表示范利平教授和获奖代表的经验让他们受益良多,一些论文写作上的疑惑也得到了解决,使自己对撰写论文有了更为深刻的了解。