我校成为粤港澳大湾区法学教育与人才培养联盟首批联盟成员

2020-01-17 18:07:11编辑:范聪 点击量:

115日,粤港澳大湾区法学教育与人才培养联盟成立仪式在澳门大学举行。我校与澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学、香港大学、香港中文大学、香港城市大学以及中山大学等省内其他6所从事法学专业教育的高校一同成为首批联盟成员。在粤港澳大湾区法学教育与人才培养联盟成立仪式上,澳门政府法务局局长刘德学、澳门中联办法律部副部长王恒、澳门高等教育局曾冠雄副局长、广东省教育厅副厅长朱超华先后致辞。

微信图片_20200117175604_看图王.jpg

在成立仪式结束后,深圳大学邹平学教授主持联盟章程讨论稿的讨论环节,澳门科技大学法学院院长方泉教授主持粤港澳大湾区法学教育论坛,香港大学法律学院副院长张宪初教授主持粤港澳大湾区法学人才培养主题对话。

在粤港澳大湾区法学教育论坛环节,我院副院长韩永红教授做了主题发言,她以“粤港澳大湾区法学教育合作,我们能够做什么?”为问题导引,围绕国家所需、大湾区所向和广外所能,重点介绍了我校倡议的“湾区校园计划”的缘起和具体设想。我校的湾区校园计划引发参会者的广泛关注,得到参会领导和嘉宾的高度评价。

此外,我院副院长韩永红教授、法律硕士中心主任杨桦教授、国际经济法系主任梁晨老师还跟随广东省教育厅朱超华副厅长率领的粤港澳大湾区法治建设与法学教育交流团先后拜访了澳门科技大学、澳门中联办和澳门基本法推广协会。在澳门科技大学座谈发言环节,韩永红教授就落实我院与澳门科技大学法学院的合作协议、学分交换协议、推进湾区校园计划及涉外法治人才培养做了具体交流。