法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
龙宗智教授应邀来我院作印证证明的学理展开及实践应用的专题讲座
2019-11-01  

2019年10月27日14时,中国刑事诉讼法学研究会副会长,四川大学法学院教授、博士生导师、法学研究所所长龙宗智教授,应邀做客我校云山法学大讲堂,为我院学子在南校区C座201教室作印证证明的学理展开及实践应用的专题讲座。本次讲座由我校智慧司法与司法改革研究中心主任、法学院周新副教授主持,并有幸邀请了广州市人民检察院部分检察官作为与会嘉宾。法学院副院长杨帆教授,詹建红教授、张爽副教授以及部分法学院本科生和硕士研究生参加了本次讲座。

本次讲座主要围绕印证证明的学理展开及实践应用而展开。讲座伊始,龙宗智教授以一宗盗窃案为例,向在场的听众以深入浅出的方式阐述了印证证明理论的相关概念,并就我国现行刑事诉讼证明模式中的印证证明模式展开详细论述,龙宗智教授认为我国的“印证”模式具有较强的中国特色,强调证据间的相互印证,因此属于自由心证模式的一种“亚类型”。

其后,龙宗智教授通过介绍印证证明问题的历史沿革,阐述了当前我国理论界对印证问题的研究现状,指出了当前学界对于该问题的研究高潮依然没有平息,仍然具有较高得研究价值。随后龙宗智教授继续抛出数个有关“印证”证明的问题,如印证证明是否可以被认为是中国刑事证明的基本模式、印证证明的适用对象与范围以及印证证据规则及其实践应用的问题,引导听众对上述问题进行广泛而深入的思考。

龙宗智教授提出印证证明标准研究领域依然具有深厚的学术研究价值,并鼓励在场同学继续在这方面进行学习和研究。最后,法学院杨帆教授、詹建红教授进行了与谈,广州市人民检察院部分检察官与我院学生围绕印证证明从理论和实务的角度向龙宗智教授进行提问,龙宗智教授针对上述发言认真作出解释,深入浅出的讲解充分激发了在座学生关于印证证明更广泛的思考。

在讲座结束之际,三名硕士研究生与部分检察官就印证证明问题进行踊跃发言提问,获得了龙宗智教授的高度好评。本次讲座最终在同学们的掌声中圆满落下帷幕。

上一条:广东涉外律师学院落户我校
下一条:法学院本科生导师工作布置会顺利召开

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)