【战疫有我】林若仪 王一帆:我们定能打赢这场战“疫”

2020-03-28 22:23:38编辑:陈宇 范聪 点击量:

文字:受访者 江露铭

林若仪:“新青年”加入抗疫大军

新型冠状病毒如洪水猛兽一般席卷了武汉,也影响了从武汉归家的人们。林若仪的家乡——揭阳市,也受到了一定程度的影响。作为当代大学生,林若仪认为在此时此刻牢记自己的使命,将为人民服务落实到实际行动中。她从同学那得知揭阳市榕城区青年志愿者协会发布了“榕城大学生参与基层网格化防疫志愿活动”,于是她提交了报名表,开始了十天的志愿服务工作。“疫情防控、人人有责,作为家乡的一份子,作为一名当代青年大学生,我责任和义务为抗击疫情贡献力量”,林若仪笑着坚定地说到。

随后林若仪被社区分配到在社区主要路口进行设卡排查:为进入社区的人员测体温并登记车辆、人员信息。每天她需要戴着口罩拿着测温仪在卡点值班八个小时,虽然很辛苦,有时拦车登记信息时候还会被人抱怨麻烦多事,但是到后来越来越多人理解他们的工作,体谅他们,自觉登记出入情况。

疫情牵动人心,安危事在人为。只要全国人民众志成城、万众一心、科学防治、精准施策,就一定能打赢疫情防控阻击战。林若仪表示,虽然自己不能像医护人员一样用奋战在抗“疫”前线,但她通过自己的努力,为打赢战“疫”贡献一份力量。

王一帆:我们定能打赢这场保卫战

差点错过了做志愿的机会,所以王一帆更加珍惜这次志愿活动,在志愿服务期间尽心尽力做好志愿服务工作。“人心齐泰山移,不是吗?”她微笑着说到。

“我们群策群力打响战‘疫

在新年之际,一场传播力不逊于非典的肺炎疫情在全国扩散开来。国家在了解相关情况后也果断采取措施严防严控,众多医护人员赶赴疫情严重区,广大爱心人士也纷纷捐赠医疗物资援助武汉。在这危难关头,中华民族的团结力再一次深刻体现出来。在家中看到医护人员们为了救治病人付出了巨大努力,甚至有的医生不幸被感染,王一帆深深的被他们所感动。这时,她收到学校团委发来的信息,校团委号召广大团员在安全情况下,争做志愿者,为疫情防控做出贡献。

“登记居民健康信息,安抚老人情绪”

王一帆在向当地相关负责人了解情况后,得知志愿者活动早已开始,报名人员已满,她很是遗憾,自己没能早点报名志愿活动。幸运的是,一天后,她被告知,由于登记居民信息人员年龄较大,她可以跟随协助登记,以便保证效率,及时排查。王一帆跟随负责人做好登记,整理出外出归来人员信息,并在安全情况下,每天对他们身体健康进行询问,并劝告他们减少外出,避免与他人接触。由于许多年龄较大的长辈文化知识薄弱,面对疫情他们感到恐慌和无措,他们向王一帆倾吐自己的内心。王一帆深谙老一辈人不像年轻人通过手机可以时刻了解最新讯息,她总是耐心协助稳定他们情绪,向他们说明具体情况,普及疫情的相关知识。“在十多天的志愿服务说不累是假的,但是我感到无比幸运拥有这样一个志愿服务的机会,同时我也深刻感受到了登记人员的不易,医护人员的艰辛。

“志愿顺利结束,我们定能度过难关”

由于当地疫情并无发生,所有人更是积极配合调查工作,待在家中做贡献。当地24号已经解除了封锁,王一帆的志愿服务很快就结束了。在此次志愿服务中,她深刻感受到我国国家力量的强大,人民的团结。此外,人民的安全意识也得到了显著提高,她欣喜的发现,之后虽然没有再进行宣传,人人出门都知道佩戴口罩,不串门,不去人流聚集处。 当前疫情防控形式仍旧严峻,但王一帆相信只要广大人民齐心协力,定能打赢这场保卫战,中国一定能度过难关。