我院召开涉外法治人才培养线上研讨会

2020-04-24 23:16:28编辑:陈泽萍 范聪 点击量:

为深入学习习近平总书记关于涉外法治工作重要论述和十九届四中全会精神,更好维护国家主权、安全和人民群众利益,进一步发挥我校高水平国际化的特色、优势和力量,扎实开展涉外法治人才培养工作,423日晚,法学院联合商英学院法律英语系召开涉外法治人才培养(线上)研讨会。我校校长石佑启、副校长王廷惠、研究生院院长杨励、发展规划处处长陈彦辉、教务处处长姜琳、科研处处长陈平、法治研究院院长袁泉,以及法学院全体班子成员、法学科和商英学院法律英语系教师等50余人参加会议,会议由法学院院长陈云良主持。

石佑启校长讲话

石佑启校长指出,培养涉外法治人才具有重大意义。一是服务国家战略,应势而谋。随着“一带一路”的推出和推进,全球化的进程势不可挡,中国作为一个大国,亟需加强涉外法治建设、加强涉外法治人才培养。二是抓住发展机遇,顺势而为。广外顺应国家发展的大势,要有所作为,找到抓手,在数量众多的高校中,要做到人无我有,人有我优,做涉外法治人才培养的领跑者。三是利用广外优势,乘势而上。利用广外的所能所长,谋取发展最大效益,为可持续发展提供支撑。同时,他提出了四点要求:一要加强组织协调,有序推进学校涉外法治人才培养工作,做好设计谋划,明确计划目标。二要做好支持保障工作,既要有人马,也要有粮草,学校相关职能部门提供相关的支持和帮助。三要形成干事创业的劲头,要有闯劲、拼劲、韧劲、干劲。四要重在落地见效,各部门要统一思想,凝聚共识,持之以恒,久久为功,共同推进法学学科及学校事业的发展。

王廷惠指出本次研讨会主题明确、参与面广,时机好、规格高、研讨深。她分享了对涉外法治人才培养“四好一高”的思考,即依托学校国际化办学特色条件好,校领导前瞻推动先发优势起步好,涉外法治研究机构群系统支撑好,涉外法治教研团队基础实协作好,涉外法律人才培养总体质量较高。并从“恒、谋、优、强、新”五方面提出指导意见。

会议截图

姜琳从课程建设、教材建设、专业实习三个方面分享了学校、培养单位、国际合作机构等主体在涉外法治人才培养上的可为之处。杨励从研究生角度分析如何更好发挥法学学科在学校发展中的作用,他从构建涉外法治人才培养的课程体系、实践教学平台建设、国际合作培养机制三个方面深入探讨,建议涉外法硕教师积极申报研究生创新项目;修订激励措施推动从而项目发展。陈彦辉从学科建设和规划角度出发,就涉外法治人才培养的定位,目标和路径方式几个层面着重分析,表达了独到的见解,并表示规划处将在经费上予以重点支持。陈平表示,在科研工作方面,科研处会突出四优先,在成果支持、支撑方面,对法学学科投入更多资源、平台、精力进行支持。

陈云良认为,涉外法治人才在当今已是必备之需,做好涉外法治人才培养工作要明确目标,抓好课程体系、教材、师资队伍建设,发挥广外已有法律英语基础优势。王则唐代表法学院对各位领导老师表示感谢,并代表法学院教职工表态,会在学校领导和各职能部门指导下将涉外法治人才培养项目做大做强。

专题发言

专业老师专题发言环节,袁泉教授、杜金榜教授、杨帆教授、韩永红教授、杨桦教授、梁晨博士、余蕾博士、殷峻博士等教师从各自专业领域出发,分享了个人对于涉外法治人才培养的意见和思考。自由发言环节,与会老师围绕涉外法治人才培养模式创新、课程教材建设、师资队伍建设、学术比赛团队建设等方面畅所欲言,提出宝贵的意见。