群英荟萃|广外法学院主办“强化公共卫生法治保障” 线上理论研讨会

2020-04-26 21:08:14编辑:法学院 点击量:

为贯彻落实习近平总书记“强化公共卫生法治保障,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善”指示精神,响应中国法学会王晨会长“法学法律工作者要为强化公共卫生法治保障贡献力量”的号召,推进公共卫生法学研究和公共卫生法治建设,为《传染病防治法》修订和公共卫生法律体系完善提供高水平对策建议。广东外语外贸大学法学院于2020425日隆重召开“强化公共卫生法治保障”线上理论研讨会,法学界与公共卫生学界共同探讨公共卫生法治建设。

疫情当前,本次研讨会以“强化公共卫生法治保障”为主题,国家卫健委法制司领导以及国家疾控中心、中国医学科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、吉林大学、复旦大学、南开大学、东南大学、西南政法大学、华东政法大学、华中科技大学、广东外语外贸大学等院校及公共卫生部门共计33位专家学者与会并做专题演讲。

会议开幕式由广东外语外贸大学法学院院长陈云良教授主持,广东外语外贸大学副校长王廷惠教授致欢迎辞,国家卫健委法制司王玲处长为与会者介绍了国家公共卫生法治建设有关情况及未来发展方向。

会议截图

主题报告由四川大学法学院院长左卫民教授、吉林大学法学院副院长杜宴林教授主持。中国卫生法学会副会长/清华大学法学院院长申卫星教授、北京大学法学院王锡锌教授、中国政法大学比较法学研究院院长解志勇教授、中国卫生法学会副会长/国家新冠肺炎专家组成员郑雪倩教授、中国疾控中心杨杰研究员等专家学者纷纷围绕“公共卫生法治建设、《传染病防治法》修订完善、疫情依法防控与野生动物法律保护”等重大议题展开深入探讨

部分嘉宾做专题报告

全国各地,东至上海,西至新疆,南至海南,北至黑龙江,法学院校、医学与公共卫生院校及实务部门总计超过400人进入腾讯会议室参会。

此次线上理论研讨会,体现了中国卫生法学界学者及实务人士坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,主动担当,积极作为的责任意识,展现了大量富有成效的公共卫生法治研究成果,有力推动公共卫生法治建设,有效提升公共卫生法学研究水平。