【建校55周年系列活动】赵靓法官为我院研究生讲授“违法所得没收特别程序探讨”

2020-12-09 22:58:07编辑:文字:吴思泓 王静 图片:刘柏麟 点击量:

12月6日下午,深圳市中级人民法院四级高级法官赵靓法官应邀为我院师生作有关“反腐败中的追逃追赃问题研究——违法所得没收特别程序探讨”专题讲座。本次讲座在黄埔研究生院进德楼第一学术报告厅举行,本次讲座是我校法学院《法律职业伦理》教学实践第二讲,由法学院周新副教授主持,我院研究生积极参与。

微信图片_20201207004454

赵靓法官讲座

讲座在师生期盼的目光与热烈的掌声中拉开帷幕,赵靓法官借用《大法官说》中的金句:“如果能让这些人的美梦得逞,那就是国家的耻辱,也是执法司法机关的无能。”以表达我国司法机关对于腐败分子“一追到底零容忍”的决心。

赵靓法官从四个方面为在座师生解读违法所得没收特别程序问题。一是介绍我国当前追逃追赃的基本情况。他表示,我国自2015年实施“天网”行动和“猎狐”行动以来,杨秀珠、蒋雷等外逃人员主动回国投案,追逃追赃工作取得重大进展。二是分析我国违法所得没收特别程序存在的困境及原因。他指出,我国违法所得没收特别程序存在适用少、犯罪地域分布不均、国际司法协助不畅等困境。造成上述困境的国内因素有法条及司法解释过于原则和司法实践中制度存在缺陷等方面,国际因素有国际司法协助不畅和国际政治与法律复杂多元等方面。三是介绍国外没收违法所得的立法模式。他强调,英美法系的民事没收模式、大陆法系的刑事没收模式和新加坡的单独立法模式对我国完善违法所得没收特别程序有很大的借鉴意义。四是对违法所得没收特别程序司法解释进行深入解读。他从该司法解释的出台背景、适用范围与相关标准等九个方面进行细致地讲解,他强调,追逃追赃工作的宗旨就是任何人不能因违法行为而获利。

赵靓法官结合从自身审判实务工作经历讲授反腐败中违法所得没收特别程序,此次讲座深入浅出,丝丝入扣,为在座师生们带了一场精彩纷呈的学术盛宴。同学们纷纷表示深受启发,对违法所得没收特别程序有了更深入的理解。最后同学们就法官终身负责制、法律职业选择等问题对赵靓法官进行提问,赵靓法官对同学们的提问都一一认真回答。

微信图片_20201207004505

周新副教授主持

周新副教授对赵靓法官的讲座给予高度的评价,他认为,赵靓法官从实务的角度为我们深入解读违法所得没收特别程序,给予大家很多新的思考。与此同时,赵靓法官也为大家展示了一位优秀法官的风采,既具备深厚的理论功底,又兼具丰富的刑事审判经验,为大家树立了榜样,希望同学们能认真学习专业知识,努力成为具有国际视野的法治人才。

微信图片_20201207004513

同学们聆听讲座

一群人站在一起合影描述已自动生成

赵靓法官与部分师生合影

赵靓简介:

深圳市中级人民法院四级高级法官,先后在深圳中院、深圳龙岗区人民法院、最高法院、广东高院等四级法院工作、曾任最高法院刑事法官。曾获广东省首届青年法官业务技能竞赛一等奖、广东省技术能手、深圳市首届审判业务专家、深圳市劳动模范等奖项和光荣称号、参与全国人大法工委《刑法修正案(十一)》草案等法律以及多项司法解释的起草、论证工作。主笔广东省、深圳市多项司法改革及规范性文件。先后在《最高人民法院公报》《法律适用》等国家级、核心期刊发表多篇论文、案例。