【建校55周年系列活动】全国十佳公诉人张瑜检察官应邀在我校黄埔研究院专题讲座

2020-12-09 23:04:02编辑:文字:吴思泓 王静 图片:刘柏麟 点击量:

12月7日晚,广州市花都区人民检察院第二检察部二级检察官,第七届全国十佳公诉人第一名张瑜检察官应邀为我院2020级研究生讲授“以梦为马,不负韶华——如何实现校园到职场的华丽转身”。本次讲座在黄埔研究生院进德楼第一学术报告厅举行,系我校法学院《法律职业伦理》教学实践第三讲,由法学院周新副教授主持,我院研究生积极参与。

张瑜检察官讲座

讲座伊始,张瑜检察官为在座的研究生介绍检察院的检察业务以及最新实施的司法改革,让同学们对检察机关的办案理念、办案程序和办案原则有了更深入的理解。在谈及如何做好从法科学生到法律职业工作者角色转变这一问题时,她强调,作为一个职场新人,要保持谦逊的态度,虚心向他人学习,同时也要保持良好的心态,在压力中坚持不懈才能取得成功。她还强调,在校读书与实务工作中的思维有所不同。在校时关注的是法律问题,而在实务中需要更多关注证据问题,还有能否实际化解社会矛盾,因此进入职场后要做好思维的转化。

在谈到“如何成为一名检察官”时,张瑜检察官认为可以从以下几个方面努力。一是要具有工匠精神。检察官要将一丝不苟、精益求精的职业热情习惯性地融入到司法办案的每一个阶段、每一道程序与每一个细节之中。二是要具有扎实的法律基础和法理基础。法律规定和现行的司法解释用于解决普通的案件,但是疑难复杂的案件需要用到法学理论进行解决。三是要有让他人听懂自己说话的能力。我们在说话的时候,不要立足于自己,而要立足于对方,要简明扼要表达清楚自己的观点。四是要有享受孤独的能力。检察官在面对巨大的工作压力时,不可避免要承受孤独,所以作为一名检察官要尝试去享受孤独。

张瑜检察官还为大家介绍优秀公诉人业务竞赛的基本流程和自己的备战心得,她鼓励大家以后有机会积极参加这样的比赛,因为这是年轻公诉人提升自己技能绝佳机会。讲座最后,张瑜检察官为在座的研究生推荐相关的法律书籍,她希望大家能做到开卷有益。

张瑜检察官的讲座在带给同学们法律实务知识的同时,以其出色的办案业绩向同学们展示了一名优秀检察官应有的职业精神和综合素养。同学们认真聆听、积极思考、踊跃提问,现场掌声不断,气氛活跃。张瑜检察官对同学们的问题逐一进行回答,深入探讨。同学们纷纷表示收获满满、受益匪浅。

学生踊跃提问

微信图片_20201207004505

周新副教授主持

周新副教授对张瑜检察官的到来表示衷心的感谢,他表示,张瑜检察官认真负责、一丝不苟的办案精神,以及坚决维护人民群众权益的办案理念为大家展示了一名优秀的检察官应有的优秀品质,希望大家以张瑜检察官为榜样,努力钻研专业知识,打下扎实的法律基础和法理基础,成为一名优秀的法律人才。

师生们聆听讲座

一群人站在壁报板前拍照描述已自动生成

张瑜检察官与部分师生合影

附:张瑜简介

中山大学法学学士毕业,清华大学刑法学硕士在读,现任广州市花都区人民检察院第二检察部二级检察官。自入职以来,成功办理由公安部、最高检挂牌督办的某特大跨国电信诈骗案,两次荣立三等功。先后获第四届广东省公诉人与律师控辩大赛团体三等奖、优秀辩手奖,广东省第八届优秀公诉人业务竞赛公诉标兵优秀论文奖”“优秀辩论奖2019最美花都青年,第九届广东省十佳公诉人、优秀辩论奖20209月荣获第七届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛第一名。