首页

学院动态 首页 >> 学院动态 >> 正文

周新教授、杨帆教授分获2020年度全国检察基础理论研究作品一等奖、三等奖

2021-05-21 14:21:44编辑: 点击量:

 

5月12日,第二十二届全国检察理论研究年会暨中国法学会检察学研究会年会在江苏举行,最高人民检察院党组书记、检察长张军出席开幕式并讲话,会上表彰了全国检察基础理论研究优秀成果和优秀集体。

中国法学会检察学研究会年会现场

广东外语外贸大学智慧司法与司法改革研究中心主任周新教授撰写的《论我国检察权的新发展》荣获2020年度全国检察基础理论研究一等优秀作品。此前,该文章发表于《中国社会科学》2020年第8期,后被《新华文摘》2021年第1期全文转载。《论我国检察权的新发展》一文指出,深入推进检察体制机制改革,首先需明晰检察权的性质及其发展规律。我国检察权性质渊源于马克思主义国家学说,受历史逻辑、政治体制以及现实国情等因素的综合作用,既有其普遍性的一面,更具中国特色。立足宪法规范,可以发掘我国检察权演进的一般规律,即检察权在始终保持法律监督权基本属性的前提下,适时地根据时代变迁而不断调整其权力外延和权力运行方式,实现检察权发展与国家治理的同频共振。近年来,我国检察权的发展呈现出新特点,积极回应时代需求,是社会主要矛盾变化、国家权力结构调整以及司法体制机制改革等共同作用的结果。构建中国特色社会主义检察体系,应当坚持检察权的法律监督性质,尊重检察权发展的一般规律,根据社会需求和司法实务,进一步拓展检察权的外延,创新和丰富检察权能的运行机制,实现检察权的适时动态调整。

周新教授上台领奖(左一)

此外,法学院杨帆教授论文《企业合规中附条件不起诉立法研究》载《中国刑事法杂志》2020年第3期,获得2020年度检察理论研究优秀成果三等优秀作品。

据悉,此次最高人民检察院组织评选出2020年度检察基础理论研究优秀成果54篇。其中,一等优秀作品4篇,二等优秀作品20篇,三等优秀作品30篇。