【云山法学大讲堂】彭錞博士在黄埔研究院讲授“个人信息保护法律体系的宪法基础”

2021-05-22 11:50:12编辑:吴思泓 肖镕 点击量:

5月21日上午,由广东外语外贸大学黄埔研究院主办,法学院承办的“云山法学大讲堂”在知识城校区进德楼302教室举行。北京大学法学院助理教授、院长助理彭錞博士应邀为黄埔研究院2020级研究生讲授“个人信息保护法律体系的宪法基础”。本次讲座由杨桦教授主持,黄喆副教授、李福林博士、谢宇博士、陈可翔博士出席本次讲座。

个人信息保护作为当前学界的热点话题,彭錞博士从以下几方面为师生们讲授“个人信息保护法律体系的宪法基础”。彭錞博士首先介绍了我国个人信息保护法律体系概念基础的背景、定义和意义。紧接着,彭錞博士重新审视了民事权利基础说,反思该学说存在的缺陷。他认为,民事权利基础说存在规范上无依据、内容上有张力、理论上欠考虑的问题,难以完整覆盖个人信息保护法律体系。

彭錞博士主讲

彭錞博士进一步为大家剖析了作为宪法基本权利的个人信息受保护权,提出了基本权利基础论。随后,他进一步从权利内容、权利功能、权利限制三方面对宪法基本权利视野下的个人信息保护法律体系提出自己的观点和见解。他认为,基本权利基础论的意义在于厚基础、全覆盖、规范化。

谢宇博士总结评议

谢宇博士对彭錞博士的讲座内容进行了评议总结,他认为彭錞博士的讲座内容精彩充实,话题极具前瞻性,值得我们从多角度对个人信息保护法律制度进行更深入的思考。此外,谢宇博士鼓励大家带着问题意识去阅读文章,勤思考,提高自身的批判和反思能力。

同学积极提问

讲座最后,同学们热情高涨,纷纷举手提问,就个人信息的公法保护具体路径、个人信息保护与数据流通之间的平衡等问题向彭錞博士进行提问。面对同学们的提问,彭錞博士都一一认真做了详细解答。讲座现场学术氛围浓厚,同学们纷纷表示讲座干货满满,受益颇丰。

彭錞博士与部分参会师生合影

附:彭錞简介

北京大学法学院助理教授、院长助理,牛津大学法学硕士、博士,北京大学法学、经济学双学士。主要研究领域为宪法、行政法、土地法、信息法,在《法学研究》《中国法学》等权威期刊上发表多篇文章,出版英文专著Rural Land Takings Law in Modern China:Origin and Evolution (Cambridge University Press, 2018).