法学院深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

2022-05-25 15:27:22编辑:范聪 图文:彭雪婷 陈泽萍 点击量:

5月20日下午,法学院在大学城校区召开教育教学工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,进一步推进法学学科建设和法学专业高质量发展,扎实落实立德树人根本任务。法学专业全体教师参加会议,会议由法学院党委书记杨敏生主持。

全体教师共同收听收看了新闻联播关于习近平总书记在中国人民大学考察的新闻报道。学习了校党委书记、校长石佑启在学校党委会第一议题时围绕进一步深入学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出的工作要求。杨敏生传达了石佑启对法学学科建设的工作要求和殷切期望。

杨敏生就进一步学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神分享体会,强调要牢记教育的根本问题、自觉承担学术责任、立志成为大先生、充分发挥课程思政的作用、身体力行积极培养堪当民族复兴重任的时代新人。他指出,要自觉加强政治理论学习,读原著、学原文、悟原理,切实提高政治站位,牢记责任使命,扎实落实学校党委提出的各项要求,紧紧围绕法学学科建设和法学专业教育教学工作实际,在新的起点上再上新台阶!

法学院院长陈云良强调要按照学校党委部署,深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,牢记“立德树人”根本任务,站好教学讲台,不忘教学初心,把讲台视为“人生舞台”。他充分肯定法学专业教师在教学科研等工作中的贡献和付出,鼓励教师进一步明确细化教学方向、提升教学质量、课程教学从“数量多”向“质量高”转变,并从全面落实工作责任、完善机制、充分联动等方面对下一阶段毕业生就业工作进行了安排部署。

副院长杨帆结合人才培养的要求和学校近期出台的多项本科教学管理规定,对本科教学重点工作进行部署,对考务规范要求、课程教学进度和内容、教师团队管理、本科生导师职责等内容进行了布置和强调,多维度切实保障本科教学工作顺利进行。

副院长韩永红结合落实讲话精神和研究生教育实际,对研究生教学工作进行部署,对研究生教学工作中跨校区教学、协调课程安排、教改项目申报、示范课程和研究生教材建设等事项提出要求,并通报了研究生毕业论文指导和开题答辩的安排。

学院党委副书记刘军汇报了毕业生就业情况和促进就业措施,他表示就业工作需要学院师生共同努力,拓宽途径切实保障毕业生就业工作有序有效开展。