缘聚黄埔,同心筑梦| 中南-广外学生交流会圆满落幕

2022-06-13 16:32:47编辑:范聪 文字:陈本燊 李泽峰 梁卫敏 点击量:

6月8日上午,中南—广外学生交流会继续进行。中南大学法学院博士生于知识城校区进德楼504教室和503教室分别进行了自由研讨和专题研讨。

自由研讨会

上午9时,进德楼504召开两校学子自由研讨会,中南大学2018级博士研究生陈煜鹏、2019级博士研究生万方、2020级博士研究生陈伟伟与广外法学学子就职业规划、论文写作、专业学习等领域展开了友好互动,活动现场氛围活跃,交谈热烈。

针对职业选择与规划的问题,万方、陈伟伟与陈煜鹏等给同学们提出的建议是:非法学生择业前景结合自己的求学经历认为非法学专业应当充分发挥本科专业优势,要结合自己的专业优势,如交叉背景学科等来进行择业。陈煜鹏还强调职业目标会随着人生经历而变动,最好选择发展中的行业。

在论文写作方面,陈煜鹏认为问题意识是论文的关键,鼓励同学们在社会实践中发现选题,但要注意选择适合法学的切入点。陈伟伟指出论文写作中有观点创新、论据创新、方法创新等多种创新,但观点的调和不是创新,要关注到观点背后的逻辑和论证,切忌材料堆砌。平时可以通过读书会等交流形式,提升自己的观点、论证的表达能力。在论文发表方面,他们强调要围绕争议点进行修改,好论文是改出来的;同时也告诫各位同学,不要去买论文买版面,不要投黑刊,要主动和导师沟通论文等相关情况。

专题研讨会

专题研讨会由广外法学院李杰老师主持、广外20级法硕蔡鑫坚和中南大学2019级博士生万方主讲。

蔡鑫坚从消费者权益保护的角度出发,对直播带货的行为进行了解构以及梳理了学术与实务中对直播带货行为法律性质的争议点,指出不能简单、机械、果断地认定其法律性质。万方则从平台监管责任的角度指出官方及平台有义务对主播进行监管,但同时也认为这一权力的来源、行使方式、权利性质以及救济手段仍需进一步的探讨。

在听取两位同学的汇报后,李杰老师做了总结发言。他指出网络平台通过“监管行为”变相把公权力转变为一种私权利的做法从而引发了各种问题,值得去思考和做深入的研究。

下午,活动转移至大学城校区,中南大学本科许沁怡、程祎琛两位同学在广外大学城校区E207教室进行了有关调研、保研和申请国外顶级学校的经验分享。

两位同学结合个人参与乡村医疗问题调研的实际经验分享了如何开展课题及实地调研,并回答了相关问题。同时,她们也介绍了各自升学路上的经验。许沁怡分享了自己在大型模拟法庭比赛中的经历和努力学习对保研的重要性,程祎琛也提到本科阶段的创新项目训练的作用。

与此同时,在D306会议室举办了“全球卫生公共产品供给”研讨活动,由广外法学院殷峻博士主持,广外法学院院长陈云良教授做总结发言。

活动现场,广外法学院2020级法律硕士韩盼龙、广外国别与区域高等研究院2021级博士生陆露、中南大学2022届博士生、华东政法大学师资博士后陈煜鹏先后做了主题汇报。韩盼龙分享了全球卫生公共产品的研究现状、概念界定、常见国际主体以及中国在全球卫生公共产品供给中的作用;陆露借助Barrett’s typology理论指出由于阶段供给主体参与度不同,全球卫生公共产品供给策略不同。陈煜鹏从公共产品、准公共产品的概念出发,指出世卫组织在规划中对提供规范类公共产品的目标、安全化框架存在的问题以及公共产品与国际人道法的关系等。

在听取了相关汇报后,陈云良教授做了总结发言,对研究主题进行限缩,建议组织课题组开展大流行病疫苗供给研究,重点研究世界卫生组织、企业、成员国的供给责任。

交流活动很快进入到了尾声,与会同学纷纷表示获益匪浅,收获多多,由衷表达了能够再次举办类似交流活动的切切期望,也期待能在交流学习中进一步充实提升自我。