普通法精要:热点问题、判例研究与加美法律比较

——海外名师系列讲座回顾

2022-11-22 09:58:10编辑:范聪 图文:杨幸幸 点击量:

2022年11月6日至20日,来自加拿大卢格西律师事务所的查尔斯·卢格西(Charles Lugosi)教授受邀为我院师生举办了“普通法精要:热点问题、判例研究与加美法律比较”海外名师线上系列讲座。主讲人卢格西教授在讲座中以其亲身办理的多个重大案件为实例,分析并比较了加拿大与美国的判例法特点,向观众详细解析多个热点法律问题。讲座共计六场,由我院教师杨幸幸担任讲座主持与翻译。

我国与美国、加拿大等主要普通法系国家之间跨国交往密切。一直以来,我院涉外法治工作高度重视对“普通法系”的专门研究与人才培养。本次“普通法精要”系列讲座主讲人加拿大资深律师卢格西教授主讲。卢格西教授具有丰富的普通法系教学和实务执业经验,他曾先后在美国和加拿大的知名高校任教,近年来作为律师活跃于美加两地,并作为办案律师在美国联邦最高法院与加拿大最高法院中出庭。本次系列讲座为广东省海外名师立项项目,也是我院涉外法治人才培养课程的重要补充。

在11月6日举行的第一场和第二场讲座中,卢格西教授首先以电影《平步青云》(“The Paper Chase”)中哈佛大学法学院基于“案例分析”展开的课堂教学模式作为引入,介绍了美国法学教育对案例检索、事实比较、法理提炼等能力的培养。随后,他以亲身代理多宗案件为例,分析了“正当程序”、“法官中立性”、“专家证言”等常见法律问题,介绍了他制定辩护策略的个人经验。此外他还分享了詹姆斯·麦克尔哈尼教授(Prof. James McElhaney)的著作对提升自己在庭上盘问技巧的帮助。

11月6日讲座画面

在11月13日举行的第三场和第四场讲座中,卢格西教授细致比较了中美法学院的授课方式。他强调法学院需着力培养法学生的“律师思维”(think like a lawyer),使其具备从事实务工作的基础能力。有鉴于此,他特别提醒,学生在参加讲座活动及平时上课时,都应提前做好细致的预习工作,熟悉案例材料,主动思考和分析相关法律问题,不宜被动依赖老师的讲授,而要充分利用讲座和课堂的机会与老师问答互动。接着,他首先介绍了普通法系特有的陪审团制度(jury),包括陪审团成员的选择、陪审团的作用、法官与陪审团的关系以及陪审团作出决定的基本程序。随后他结合个人办案经验,从律师角度分享了他在选择陪审团成员时的主要考虑因素。他强调,不会单单因为候选者与当事人可能存在的私人关系而将其排除出陪审团成员名单,应结合职业背景、主动披露等多方面综合判断候选者的诚信品质。之后,他结合判例法的特点,分析了既有判例不利的前提下代理律师如何优化辩护策略。他强调律师应该充分做好既有判例研究,从中识别和推测法院对相关法律问题的基本立场与价值倾向。当既有判例对本方当事人不利时,律师应有胆识和创造力,从看似不同但实则相关的其他部门法中寻找有利判例,制定有效的辩护策略。

11月13日讲座画面

在11月20日举行的第五场和第六场讲座中,卢格西教授在讲座伊始向各位听众分享了自己对“辩护权”这一问题的看法。他认为,在普通法系的对抗型诉讼模式中,辩护权是维护正当程序、实现司法公正所不可或缺的组成部分。保障当事人及其律师的辩护权,才能有效防止不公判决的出现,维系整个法律系统的正当性与公信力。他在随后分享的案件中,比较了加拿大与美国的政治体制差异,进而比较了两国法院系统内部以及法院系统与行政系统之间的互动关系。之后,他以美国联邦最高法院审理的“多布斯诉杰克逊案”(Dobbs v. Jackson)“罗伊诉韦德案”(Roe v. Wade)为例,比较加美两国法院对地方立法进行司法审查权限差异,并深入分析了背后的政治原因与文化原因。

11月20日讲座画面

本系列讲座不仅获得了我院师生的积极参与,也吸引了来自中国人民大学、南京大学、上海大学、江南大学等其他院校的师生参加。卢格西教授以其丰富的实务经验与生动讲解,以多元前沿的案例为切入点,向观众们介绍了普通法系判例法的制度特点及热点法律问题,分享了个人执业中总结的实务经验,比较并剖析了加拿大与美国司法制度的共性与差异。每场讲座的末尾,卢格西教授均与观众展开了热烈的问答交流。本系列讲座最终圆满结束。

广外长期致力于为国家和地方培养涉外法治人才,具有良好的涉外法治人才办学基础和办学传统,目前已初步建成“本硕博”贯通,“政府高校社会”协同的立体化涉外法治人才培养体系。近年在涉外法治人才培养领域取得诸多显著新进展:成立了全国首家涉外律师学院;在本科层面开设了法学(国际组织创新班);在研究生层面率先开设涉外法治人才班,先后入选教育部、司法部法律硕士专业学位(涉外律师)研究生项目和法律硕士专业学位(国际仲裁)研究生项目;在博士研究生层面,获得法学一级学科博士点,招收国际法博士研究生;在前期合作的基础上,与广州仲裁委员会合作共建“粤港澳大湾区国际仲裁学院”;广外学生赛队也多次在模拟国际投资仲裁比赛、“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛等重要赛事中获得佳绩。