学术交流 首页 >> 学术交流 >> 正文

放眼世界体系 关注中国崛起——北大王正毅教授来我院进行精彩讲座

2013-10-23 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:张卉詹艾畅摄影:邢艺欣陈昱秀编辑:邱小艳)20131018日下午,由校人事处、教师发展中心主办的广东外语外贸大学“著名教授论坛”第212讲于实验楼大模拟法庭举行。本次讲座的主讲人是北京大学国际关系学院教授、国际政治经济学系主任王正毅。中国社会科学院、经济与政治研究所的徐秀军研究员,副校长许国彬,校人事处李处长和国际政治系教授陈寒溪出席了本次讲座。本次讲座由法学院孔庆山教授主持。

许国彬副校长向王正毅教授赠送纪念品

本次讲座的主题是“世界体系、国家兴衰与中国崛起”,主要介绍现有世界体系的特点与存在的问题,中国在崛起过程中如何处理与现有体系之间的矛盾与冲突,更好地实现中国的和平崛起。讲座分为了两部分,前半部分由王正毅教授主讲,后半部分为师生互动。

宏观微观相结合理论现实不脱节

王教授开篇就以一句话概括了本次讲座的内容——“我们生活的世界是什么”,这是因为他希望中国的年轻人要为国家效力,为民族奋斗,而若要实现此目标,就需要了解我们生活的中国是什么,我们生活的世界是什么。他还向同学们推荐了几本著作,如《我们生活的时代》,《我们时代的政治经济起源》等,希望同学们认真阅读并思考,这有利于我们了解美国,了解世界。随后他从1500年起为同学们梳理了世界体系的发展和演变,提出了“第二次地理大发现”的观点并深入比较了两次地理大发现。讲述过程中不乏生动的例子和精确的数据,让在场同学们感受到了宏观与微观相结合的魅力。

在讲述中国崛起问题时,王教授先通过对比日本与美国的较量、前苏联和美国的较量,让同学们对背景知识有大概了解后,再深入探讨中国崛起的相关问题。其间,王教授的讲述幽默风趣,举例贴近生活,这也深深印证了他本人的话——“理论要上天,现实要下地,理论与现实不脱节”。在讲述国际关系研究时,他更是提出了“国际关系研究应拉回人的范畴”、“研究的逻辑起点为个体”的观点。

在讲述环节的最后,他以三点总结了本次讲座的内容,使讲座的教育意义得到了升华。

名师大讲堂 句句有真知

学生踊跃参与互动老师激情讲述观点

学生提问环节,同学们积极踊跃。他们就中国当今的经济形势、经济转型、知识经济和普世价值观等方面向王教授抛出了他们的疑惑,王教授都认真倾听并一一详细解答。提问进行到后半部分,王教授甚至走下了讲台,讲述自己的观点。在讲座接近尾声时,王教授还说,若同学们听不明白,不是同学们的错,责任在于他自己。谦逊的态度赢得了现场师生的阵阵掌声。最后,他说他感谢同学们对他讲述的内容的理解。

至此,本次“著名教授论坛”第212顺利结束。