学术交流 首页 >> 学术交流 >> 正文

著名行政法学家方世荣教授为法硕研究生作“学习方法”的讲座

2011-03-30 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯2011325日晚上730,著名行政法学     家方世荣   教授莅临我校,并为法律硕士研究生作了一场关于“学习方法”的精彩讲座。我校副校长     石佑启   教授、法学院院长     蔡镇顺   教授,朱晔,常廷彬,朱最新,杨桦,潘高峰等多名教师一起聆听了讲座。现场座无虚席,同学们争相来享受这场思想的盛宴,文化的大餐。

在讲座开始前,我校副校长石佑启为     方世荣   教授颁发了客座教授的聘书,对     方   教授的学习和工作经历、研究课题以及科研成果等作了简单介绍,同     时对方   教授来我校讲学表示热烈的欢迎与感谢。

石佑启副校长为      方世荣   教授颁发聘书

教授讲授了文献的阅读、置疑与创新这两个方面的内容。对于文献阅读,     方   教授从阅读范围与阅读方法进行精彩的阐述。对于置疑,     方   教授为大家介绍了四种置疑的方法,第一,发掘观点与材料的矛盾,第二,从理论或理论体系的逻辑起点发现问题;第三,寻找因果关系的错误;第四,寻找理论与现实的不一致。对于创新,     方   教授介绍了创新的四个阶段:引导、补充、发展、重构。     方   教授鼓励同学们要积极创新,还结合自己的亲身经历,幽默风趣、旁征博引地论述,博得老师与同学们的阵阵掌声。

方世荣 教授旁征博引,讲座甚为精彩

讲座尾声,同学们还未餍足,纷纷     向   教授提问请教,有同学问“在阅读中如何跳出书评     和   老师的重点推荐而阅读”时,     方   教授鼓励同学们要循序渐进。对于同学们的问题,     方   教授一一给予耐心的解答。

同学踊跃      向方   教授请教

接着,蔡镇顺院长对     方   教授的讲座进行了精彩的点评,同时勉励同学们要重视基础能力的培养,鼓励同学们要多动笔,努力提高口头表达能力和写作能力,要注重运用逻辑能力去分析问题。

蔡镇顺院长对讲座进行点评

紧接着,石校长用“方法是研究的钥匙,概念是思维的工具”两句话勉励同学们培养科学的学习与研究方法,为将来做好研究与实务工作打下坚实的基础。

最后,讲座在一片雷鸣般的掌声中结束。