理论学习 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

​法学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神

2023-12-12 16:22:40编辑:陈宇 文字:陈宇 袁艺菲 图片:赖广华 审核:学院宣传组 点击量:

12月1日上午,法学院党委召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神。学院党政领导班子成员、系(中心)主任、教师党支部书记、组织员等参加会议。会议由法学院党委书记杨敏生主持。

CE012

党委理论学习中心组(扩大)学习会现场

杨敏生表示,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话,为涉外法治人才培养指明了方向。习近平总书记在讲话中强调,要坚持立德树人、德法兼修。我们要把讲政治作为根本要求,把思想政治工作贯穿法学教育教学全过程,把政治标准和政治要求贯穿法学教育和法学理论研究工作始终;要进一步发挥我校拥有外国语言文学、应用经济学和法学三个一级学科博士点的优势,优化“法学+外语”和“外语+法学”的人才培养模式,培养更多政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外法治人才!

法学院院长陈云良表示,涉外法律体系是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是涉外法治的基础,应加快推进建设。作为高校教育工作者,既要主动回应涉外法治建设需要开展研究,提供思路方案;也要积极探索创新人才培养机制,坚持立德树人。广外法学院接下来会将每一项工作任务具体落实到人,有针对性地解决当前面临的问题,优化人才培养方案,完善以实践为导向的涉外法治人才培养机制。结合广东改革开放前沿阵地,努力探索建设改革开放新高度。

法学院副院长韩永红对习近平总书记的重要讲话精神进行了专题解读。她表示,习近平总书记重要讲话涵盖涉外立法、执法、司法、守法、法律服务、涉外法治人才培养、涉外法治宣传、涉外法治研究等多个方面,为学院相关工作提供了重要指引。抓好学习贯彻落实工作,一是要立足国家战略需求,持续探索和提升涉外法治人才培养工作的深度、广度和高度。二是要坚定法治自信,从事国内法研究和从事国际法研究的老师应协同贡献智慧讲好新时代中国法治故事。

国际法学系主任殷峻结合法学院国际组织创新班学生的学习调研情况,分享学习体会和工作思路。他表示,习近平总书记的重要讲话为涉外法治人才培养工作带来了前所未有的重要机遇,我们要进一步加强核心法学课程设置、外语类课程和法学类课程嵌入式设计、学生职业规划指引、论文写作指导、学生境外实习衔接等方面工作。

又讯 12月1日上午,法学院在大学城校区教学楼D212教室召开全体教职工大会,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神。会议由法学院党委书记杨敏生主持。

杨敏生主持专题学习会

杨敏生部署了法学院接下来深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神的工作要求和具体安排,并传达了校党委常委、副校长刘海春的工作要求:“当前党和国家高度重视涉外法治人才的培养,习近平总书记对此专门作出相关的指示。广外法学院应锚定国家战略与社会急需,发挥大学的‘外’字特色与优势,在涉外法治人才培养方面先行先试,成为粤港澳乃至全国涉外法治人才培养的先行地和示范区。”

D117D

学习会现场

会上,全体教职工集中观看了《习近平在中共中央政治局第十次集体学习时强调 加强涉外法制建设 营造有利法治条件和外部环境》的新闻联播视频。

陈云良解读讲话精神

法学院院长陈云良指出,习近平总书记的重要讲话精神为加强涉外法治理论和实践前沿课题研究,加强涉外法治人才培养工作指明了方向。广外法学院作为涉外法治研究和涉外法治人才培养的重要阵地,要认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,特别是要转化为具体的工作任务,落实到人,持续推进。他强调:一是要坚定法治自信,加强科学研究,讲好新时代中国法治故事;二是要注重培育高端涉外法治人才,全体教师要积极探索和完善以实践为导向的人才培养机制;三是各系(中心)要发挥更加积极的作用,重点抓好专业建设和课程建设。

国际法学系教师座谈会

又讯 12月7日下午,法学院组织国际法学系全体教师在教学楼D306会议室召开座谈会,深入学习了习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,研究具体落实方案。法学院院长陈云良、党委书记杨敏生、副院长韩永红和国际法学系全体教师参加会议。大家一致认为,习近平总书记的讲话为涉外法治人才培养工作指明了方向,提供了根本遵循。会上,与会人员围绕会议主题进行了深入探讨,结合实际畅谈研究思路和工作方向。陈云良强调,广外法学院要在学术科研、人才培养、社会服务、国际交流等方面落实工作计划,继续加强学科建设,优化人才培养方案,完善以实践为导向的培养机制,不断提升涉外法治人才培养质量。杨敏生强调,要胸怀“国之大者”,在育人工作上下大功夫,培养更多堪当大任的新时代高素质涉外法治人才。