实践实习 首页 >> 学生工作 >> 实践实习 >> 正文

学院师生赴南沙开展涉外法治研学活动

2024-04-26 09:46:28编辑:范聪 审核:学院宣传组 点击量:

2024年4月19日,广东外语外贸大学法学院副院长黄喆,副书记范聪,江保国教授,范利平教授(退休),法学院校友、广东洛亚律师事务所合伙人刘明鸿,以及法学院研究生和法学国际组织创新班学生25人,赴南沙开展涉外法治研学活动。在南沙区司法局、区政法委等单位支持下,法学院师生先后参观了南沙区涉外法律服务中心、新华粤港澳青创中心展厅以及“一带一路”域外法查明中心,并到广州首家粤港澳三方合伙联营所——金桥司徒邝(南沙)联营律师事务所进行涉外业务交流和访企拓岗。

金桥司徒邝(南沙)联营律师事务所主任黄志勇、对外交流与合作委员会主任丁自勇、行政服务中心主任王英楠、跨境法律研究中心秘书长邹瑞翔 、对外交流与合作委员会副主任蓝玉姣、李国伟、陈小兰、郭富豪、麦嘉敏律师参加交流会。

黄志勇对广外师生来联营所交流表示热烈欢迎,并向在场人员介绍联营所的来历和优势,以及在粤港澳大湾区的涉外业务和跨境合作方面的开展情况。黄主任希望加强与高校之间的合作,鼓励广外法学院学生来联营所实习,帮助学生成为优秀的法律人,一起为推动大湾区发展努力。丁自勇介绍了联营所基本情况,并带领广外师生参观律所工作场地和荣誉墙、文化墙。

司徒维新律师行有限法律责任合伙(香港联营方)陈雯律师介绍粤港两地律师执业差异及业务发展前景。她从“香港的法律行业、成为香港律师的途径、香港律师的晋升路径、内地律师与香港律师的合作交融、香港律师的工作环境”五大板块展开介绍,内容细致、简明易懂,加深了大家对香港法律及律师执业等方面的了解。

陈小兰律师作涉外实务及涉外业务发展前景分享。她从“涉外实务-案例分享、涉外业务发展前景”两大方面由浅入深、通俗易懂的讲解,结合生动而贴合实际的案例分享,引发参会人员的热烈讨论与交流,将讲座的现场气氛推向了高潮。

黄喆介绍了我院近年在学科建设上取得的成绩,以及人才培养情况,他表示学院将深化“法学+外语”人才培养模式,大力培养具有专业素养和语言能力的涉外法治人才。范聪对联营所的接待和关于涉外业务的讲解表示感谢,他认为涉外法治人才培养需要在课堂上积累理论知识,也需要在实际业务中拓展视野和锻炼能力,希望联营所能为学生提供实习实践的平台。江保国、范利平、刘明鸿分别从自己的教学和工作角度进行了发言。参访学生就自己学习规划和职业发展等问题向在座律师进行了咨询和热烈交流。