学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

法学院举办茶话会为中秋留校学子送温情

2023-10-06 17:55:50编辑:范聪 文字:廖启茹、郭文锋 摄影:郭文锋 点击量:

红旗漫卷千秋月,灯彩家国共此时。2023年9月29日中秋之夜,法学院在大学城校区和知识城校区组织留校学生举办“浓情中秋·相伴你我”中秋茶话会,学院辅导员老师刘运宇、余睿文、郭文锋,以及50多名假期留校学生代表参与此次活动,师生一起赏明月、品美食,共度美好中秋时光。

茶话会分为“月上梢头”“月悬碧空”“月团如盘”三大篇章。活动伊始,辅导员老师们一展歌喉,演唱《乌兰巴托的夜》、《小幸运》,动听的歌声缓解了大家初见的尴尬,活跃了现场氛围,在热烈掌声之后主持人简单介绍中秋节来源、地位与习俗。

“月上梢头”篇章以两个趣味游戏调动同学们的积极性。同学们按行分组,在“看图猜成语”中积极抢答、充分热身,为随后的“猜灯谜”环节做好充分准备。从“猜字”“猜物”到“英文灯谜”,难度等级递增,游戏趣味性逐步增加。既贯彻“明德尚行、学贯中西”的校训,也让同学们在娱乐过程中学习新知,带领大家感受古代文人的风雅意趣、感受中华传统文化的独特魅力。

同学们踊跃抢答

“月悬碧空”篇章设有有趣的“飞花令”游戏,以“月”“国”“中”“秋”为主题,各小组轮流说出一句诗词,每一主题共三轮,考验了同学们的应变能力与中华诗词储量之余,也为本次茶话会活动增添了一丝紧张刺激的氛围感。

随后各小组合力完成一幅字画,让浓浓相思与真挚祝福从笔尖流出,刻画在鲜艳的纸张里。“人间共赏中秋月,酒社诗家意味长。”从特色民族语言到传统诗词对联,从泼墨画竹到玉兔相聚,无不透露出对美好生活的希冀与祝福,辅导员们也加入创作之中,与同学们共同用横竖撇捺驱散孤独寂寞之感,一时间墨香四溢,令人倍感温馨。同时,承载着关怀与温暖的月饼也纷纷送至同学们手中,希望月饼的甜能驱散思乡的苦,为同学们留下美好的回忆。其后来自新疆同学精彩绝伦的民族舞表演更是淋漓尽致地展现了特色民族风情,让大家大饱眼福。

民族生舞蹈表演

“月盘如团”篇章意味着本次活动即将落幕。 在明月之下、乐声之中,同学们在贺卡上逐字写下祝福之语作为纪念。“月到中秋分外明,人到中秋情更浓”,法学院中秋茶话会活动不仅让同学们更深层次了解中秋节、体验各种传统习俗、感受绵延至今的佳节氛围,更以彼此的陪伴遣散异地的孤独,让温情跨越距离进入每一位留校学生心中。

知识城校区活动合影

大学城校区活动合影