学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

观往知来——法援2015-2016年度工作总结大会顺利举办

2016-06-12 19:50:03编辑:伍晓桐 本站原创 点击量:

本网讯(文字:梁轩宇 摄影:梁轩宇) 总结过去,展望未来。为了更好地借鉴过去一年的工作经验以不断提高未来工作的质量,66日晚,广东外语外贸大学法律援助中心(以下简称“广外法援”)2015-2016年度工作总结大会在实验楼小模拟法庭举行。广外法援15届主管、16届主管以及15届全体助理和业务员出席了本次大会。

总结大会分成五个环节进行:本年度工作回顾、15届主管总结年度工作、优秀业务员及助理分享工作经验、16届主管展示下一年度的工作计划以及优秀业务员及助理颁奖暨工作证明授予仪式。

大会初始,会议主持人简要地回顾了本年度广外法援的工作。对外方面,广外法援继续延续点灯计划,与番禺区大龙街家庭综合服务中心等七个基层组织签订了定点法律援助协议,并与越秀区社区矫正帮扶中心、白云区司法局签订了每月定期的社区矫正授课合作;同时,广外法援还与广州市各区家庭综合服务中心合作,举行了如以宪法日为主题的12.5普法、3.15消费者权益日普法等大型普法活动以及众多小型普法活动。对内方面,广外法援本年度举办了以经验丰富的专业律师作为主讲人的案件经验交流会,以及考验同学逻辑能力的“最强逻辑”推理大赛。广外法援本年度的活动都受到了校内校外的一致好评。

回顾完年度工作,作为15届主管的黄梓蓉上台作工作总结。据统计,过去一年里,广外法援接受并成功解决的法律咨询共计超过200个,数量较上年有明显提高,主要归根于本年度签约机构的增多、宣传渠道的扩大以及周末线上值班制度的创设;出具了22份法律文书,包括法律意见书和起诉状。案件的性质涉及劳动纠纷、离婚纠纷、侵权责任等多方面。此外,广外法援本年度举办的校内外大小各类普法活动共计十余场,有效地帮助了当地活动居民解除法律问题的困扰。同时,上一年度广外法援申请并获得国家级立项的创新项目《人民陪审员选任制度的问题与对策——基于广州司法实践的实证研究》经过本年度的持续跟进,已经成功结项。黄梓蓉在讲话中也指出了本年度工作的不足之处,并提出如采用多种形式进行普法、通过案件交流提高法援成员业务能力等的建议。最后,黄梓蓉对全体广外法援成员一年来的付出表示衷心的感谢。

15届主管黄梓蓉总结工作

大会的第三个环节是由优秀业务员代表曾玉莹和优秀助理代表蔡曼瑶分享工作经验。曾玉莹分享了自己接案的心得与感受,表示社会上的确存在一些有需要帮助的人群,而高校法援的帮助对他们的意义重大。同时她也强调准备授课、普法的时候一定要认真应对,尽可能地让受众学习到相关的法律知识,实现普法的目的。蔡曼瑶则分享了自己作为助理协助业务员办案以及外出普法的经验和心得,同时建议日后广外法援的内部建设举办更多的集体活动以提高整体凝聚力。两位成员均对广外法援作出感谢,同时希望广外法援的未来越飞越高。

优秀业务员代表曾玉莹分享工作经验

大会的第四个环节,是由16届主管陈振展示下一年度广外法援工作的创新之处。来自14法六的陈振、梁轩宇以及来自14法四马淑萌、郭丽佳担任广外法援16届的主管,四人分管案件、宣传、外联及内务四个方面。陈振就该四个方面讲述了未来法援工作的完善。例如案件管理方面,陈振表示广外法援将建立一个促使成员提高业务水平的任务机制。广外法援新一届主管的完善计划都是基于对以往工作经验的分析中做出的,正如古人云“是故圣人见出以知入,观往而知来,此其所以先知之理也”,反省过去以发展未来,这一个环节正应对了总结大会的意义所在。

16届主管陈振展望未来

大会的最后一个环节是优秀业务员及优秀助理颁奖暨工作证明授予仪式。广外法援15届主管为三位优秀业务员及三位优秀助理颁发奖状,感谢他们本年度的卓越贡献。颁奖过后,广外法援成员派代表上台领取本年度的工作证明。

本年度优秀助理领奖

总结大会完满结束,这也意味着新一年度的工作即将开始。“以法之手,援您之需”,广外法援将秉承这个理念,大步向前方迈去。