学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

法援七周年 “最强逻辑”断案推理大赛落幕

2016-04-28 18:01:27编辑:王昶天 本站原创 点击量:

本网讯(文字:蒋韵致 摄影:蒋韵致)2016425号晚上730分,由广东外语外贸大学法律援助中心(以下简称“广外法援”) 主办的第三届“最强逻辑”断案推理大赛在广东外语外贸大学南校区大模拟法庭拉开帷幕,此次活动是广外法援成立七周年的系列活动之一,邀请了广外法援主任叶昌富、华南师范大学法律实践教学中心负责人周宁、广州中医药大学法律服务中心副主任张艳诗、广外法援前任主管徐嘉敏及广外法援现任主管黄梓蓉、费敏、叶定冰、董佩珊出席本次活动并担任本次活动评委嘉宾。

广外法援叶昌富主任进行开场发言

“最强逻辑”断案推理大赛首先以视频展现基本案情,提供了十四条线索供参赛队伍进行选择,并以法律逻辑问答题作为热身。各支队伍的队员在聚精会神地看完题目后,展开为时十分钟的热烈讨论并最终作答。接下来的第二轮环节中,首先进行了人物关系视频的播放,而后扮演嫌疑人的演员入场并作出相关陈述,接受参赛队伍的质询。

选手进行热烈讨论

上述展示与视频结束后,各组参赛队员有十分钟的讨论时间,对案情进行梳理并总结出最后的结论。最后,各组各派两名选手进入比赛场地进行陈述,指认他们队伍所认为的凶手,分析凶手的作案动机和作案手法,十二组展示完毕后,在场评委根据队伍代表的逻辑分析、语言表达和现场表现进行评分。评分结果统计的过程中,工作人员结合前情,图文并茂地为大家展示了案情的真相。

经过逾一个小时的激烈角逐,依照表达是否清楚、逻辑是否清晰、排除是否合理等评价标准,综合热身环节答题分数、评委点评分数与选手互投分数,“上你就像上楼梯”队最终智取桂冠,夺得150元现金大奖。

广外法援叶昌富主任为冠军队伍颁奖

点评嘉宾徐嘉敏对广外法援主办的“最强逻辑”断案推理大赛给予了高度评价,赞扬法援活动组织得井然有序,肯定了参赛队伍和现场观众的逻辑推理能力,同时指出本次推理大赛的一个很重要的逻辑就是将犯罪嫌疑人一一排除,为如何快速有效地分析案件线索,形成完整准确推理过程方面提出了自己的建议。

赛后,华南师范大学法律实践教学中心负责人周宁和广州中医药大学法律服务中心副主任张艳诗都表示本次活动案情跌宕起伏,比赛形式新颖有趣,并表达了要和广外法援加强交流合作的意愿。

赛后嘉宾与工作人员合影留念

至此,广外法援七周年系列活动告一段落。“最强逻辑”断案推理大赛是广外法援面向校内各学院学生举办的一次以断案推理为主的活动,希望能引起大家对刑侦及相关知识的更大兴趣。“以法之手,援您之需”,下一年,法援精彩继续。