学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

答疑解惑 助梦飞扬——2016年法学院暑期三下乡宣讲会圆满举行

2016-04-09 21:38:33编辑:王昶天 本站原创 点击量:

本网讯(记者:戴志诚 摄影:蓝宇梦 网编:王昶天 ) 47日晚上七点,2016年法学院暑期三下乡宣讲会在教学楼G406如期举行。参加本次的宣讲会的嘉宾有法学院14级梁轩宇师兄、韩炀阳师姐、彭小飞师兄、黄子莹师姐、高婧师姐以及实践部部长冯子芸,与会的观众为15级学生。

首先,大家观看了上届三下乡纪念视频,感受三下乡的风采。视频中,先是三下乡小组分享了亲身经历和体验以及一些具体情况。此外还简单展示了实践基地的情况和学生们进行活动的一些流程和生活状况。其中,多姿多彩的课程和课外活动吸引了大家的注意力,如咖啡文化课、摄影技术课、定向越野、模拟法庭等等。在三下乡中,大家从生疏到无话不说,共同为孩子们点亮一盏灯,指引未知的路。相聚有时,后会无期。如他们所言“Don’t forget, we are together.

与会人员认真观看视频

接着,实践部部长冯子芸为我们讲解了关于三下乡的规章制度和队伍选拔规则。今年我院“三下乡采取院队组队模式和班队组队模式两种方式进行组队。原则上只有自主找到基地并且竞投成功的班队才允许出发;院队由学院提供基地,院队成员则需要通过面试。每支队伍成员人数20-25人。班队竞投评分只有超过85分才能入围,并且不限班队数目。三下乡团队主要分为义教组、调研组、宣传组、普法组、文娱组、后勤组。此外,care志协也会面向大家招募成员,所有队伍由实践部统一管理。

冯子芸讲解活动规章制度

接着,14级三下乡院队部分组长为我们分享了工作经验。宣传组组长梁轩宇介绍了前期工作,其中包括设计和宣传。海报需要提前设计,利用好微信公众号进行宣传。人员安排上也有要求,可分为摄影、技术、文字三组,各组3-4人最佳。在投稿方面不要记流水账,应该表达个人感悟,不妨添加与学生和村民之间的互动。后期工作也很重要,整理资料,制作视频,多参与其他组工作,不要忽略任何人。

义教组组长韩炀阳先是分享了自己与孩子们的快乐经历,然后讲解了活动中的一些要点。策划部分要组织大家讨论,写教案,把握好上课时间、目的。课堂上要控制好秩序,需要有紧急备案来应对突发状况,助理协助课堂。成员每天需要汇报各部分工作,以求更好的适应于课堂教学。对于一些调皮的学生需要耐心教导,加强交流沟通,同时要把安全放在首位。

后勤组组长黄子莹对人员提出了几点要求:会煮饭、会买菜、有力气、会烧火、会算账。这几点是根据实际情况而整理出来的,具有很强的实际性。同时做饭还需要根据个人口味来调整菜品,荤素搭配。更重要的是注意个人安全,准备好药箱,创可贴和风油精是一些基本药品。

梁轩宇、韩炀阳和黄子莹的经验分享

紧跟着,14级两位班队队长较为全面地讲解了活动的实际情况。14法二班队队长彭小飞强调了队伍强大的凝聚力和执行力,包括了团队的文化建设,人尽其用,三下乡期间每日小组例会和全体会议,每日反省。关于策划方面,大家需要参考能拿到的所有资料,注意字体、格式、文档目录等细节问题,明确每位队员的职责,制定好日程人员安排表格。踩点时需要掌握一些重要部门和医疗站点大体的位置,首先应得到基地老师领导的大力支持,留出足够的空间与时间和当地的相关单位配合。14法三班队队长高婧开头让我们欣赏了去年的活动视频,精彩有趣,给人留下深刻印象。她强调了队员的积极性,号召全班参加。她从义教内容、普法之行、调研之行三个部分为我们作生动的介绍,调研方面,她指出应提前准备多套问卷,针对不同方面采取不同措施。她也强调了人身安全问题,要集体出行,避免单个行动,多加注意个人财务安全。

彭小飞和高婧的精彩分享

此次三下乡宣讲会为大家较为细致地讲解了活动的流程和规章制度,让大家深入了解活动的意义和和魅力所在,解决了学生们心中的疑惑,为暑期三下乡活动的开展做了前期准备,更好的展现了法学院学生的实践性和积极性。

15级学子积极提问

微信扫描二维码或搜索“广外法学团委学生会”公众号