学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

拨云散雾,直面司考——记2015年司法考试经验交流会

2015-12-01 22:56:42编辑:伍晓桐 本站原创 点击量:

本网讯(文字:袁桂平 钟宇灵 摄影:黄晓榆 网编:伍晓桐)  1130日晚上七点,司法考试经验交流会在实验楼B307大模拟法庭如期举行。本次司法考试经验交流会的主讲人为法学院王荣珍教授;受邀分享经验的嘉宾为通过今年司法考试的考生,他们分别是12级法5廖晓明、12级法5李月芳、12级法1黄莎莎和12级政管林岁轩。

首先主持人简单介绍了国家司法考试的现状。在我国,出任法官、检察官以及取得律师资格都需要通过国家司法考试。自2002年司考改革后,司考通过率一直较低。但我校一直保持着较高的通过率,在2013年,我校司考通过率达45.68%。

王荣珍条分缕析

紧接着王荣珍教授作为过来人提出了对司考宝贵的看法和建议。她的演讲内容分为三部分:司法考试改革的动向、在动向之下应该采取的措施以及在前进路途中最重要的东西。首先关于司法考试改革的动向,王荣珍提到,据权威消息称,2017年开始,司法考试将改名为法律职业资格考试,同时考试的对象变为法学本科生、法学硕士生和法学博士生。与此同时,法律资格考试的适用面也将扩大、职业变得更宽泛。更重要的是,考试报名的起点是取得法学学士或法学硕士学位证。

接着,王荣珍以亲身经历生动地讲解了如何面对司考的问题。首先学生应该尽早做好职业规划,不要抱着“混”的心态度过大学四年。其次她指出大一新生要树立“既然选择了法律这个专业,就要为维护自己权利而学习”的信念。她还提出,技多不压身,获得更多的资格证对学生来说是有益的。最后她鼓励明年即将参加司考的大三学生奋发向前。

最后,王荣珍进一步深刻地说明在选择了司法考试的方向后的做法。她认为,法学本科教育与司法考试不能划等号。但是大三学生一定要把握好明年的司法考试,在备考过程中,心态是最重要的。要以一种积极的心态营造一个愉悦的备考环境。除了心态外,信念也必不可少。大一大二学生要抱着一次通过司法考试的心态去学习,大三学生要有高考冲刺的精神,努力拼搏。值得注意的是,在大一授课过程中,老师会提醒学生所学在司法考试中所占的比重。大三学生要分析试卷,比较各种法律所占考试的比例,有侧重地复习。最后,她提到,学习的过程是最重要的,有了过程一定会有好结果。学生不要在意光鲜的面子,而要脚踏实地学习。

听完老师的指导之后便到了嘉宾的经验交流环节。首先是12级法五廖晓明的分享讲话。在交流之初她便表示,想走法律之路的同学一定要过司考,由此可见司考的重要性。自认为非学霸,非天才的廖晓明介绍了她个人的报班情况,提到了司考的内容,包括四套试卷和考试科目的简称。紧接着她分享了个人司考时的时间规划,提出了个人建议,如要做好资料筛选,多做真题,选择自己喜欢的资料和老师,按时作息等。同时她也提到了一些资料,如万国资料,万国真题讲座等等。

廖晓明经验交流

12法五李月芳开篇点题,提出了建议的复习方法。首先她说到民法,刑法的重要性,而法理,宪法等理论方面的学习可偏后。同时她建议同学之间可以组成一个学习小组,有利于监督自己的学习。她认为在复习最后阶段选择回家会适当地放松心情。在交流中她还谈到关于做题的问题,她认为做题要边做边记忆,学会掐算时间,注意法言法语的积累。而学会反思也是学习的一部分,在反思时要调整好自己的心态,学会科学安排每天的行程等。

李月芳讲解细致

而来自12法一黄莎莎认为,耐心,毅力,心态是司考中非常重要的因素。她简单地介绍了各学科的老师选择方面的问题,然后提出了自己的一些关于司考的总结。她认为,司考要以400分为目标,在大三上学期应该主攻民法和刑法。关于教材,她建议只用一本。同时,她说道,真题的作用很大,至少要做三遍真题,但不建议做预测题;考前复习建议注重看错题,知识点等。考前一天要保持放松,相信自己。最后她说道,“天道酬勤”,望以此勉励各位师弟师妹。

黄莎莎回顾司考

最后一位嘉宾是来自政管学院的林岁轩,他在学好行政管理的本专业以后选择了双修法学,最终也过了司考。在谈及司考时,他坦言,司法考试是个资格通过型的考试。他建议在备考过程中要学会排解压力,严格按照时间规划执行,按质按量完成相关复习。认准一套资料,多点听音频。对法律的理解不一定要死记硬背,要学会把讲义和资料结合起来等。“要抓住关键和根本,以平和的心态积极应对。”在交流的最后,林岁轩如是说。

林岁轩耐心讲解

在这次司法考试经验交流会中,老师和嘉宾们为同学们打开了一扇思考之窗,让司考不再遥不可及。法学院的莘莘学子在这次交流会中收获颇多,对司法考试也有了更理性的认识。期待学子们能学以致用,在之后的司法考试中直挂云帆,顺利通过。

交流会现场师生面对面交流

微信扫描二维码或搜索“广外法学团委学生会”公众号