学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

舌战群儒 精彩绝伦 ——记2015级法学院新生杯辩论赛表演赛

2015-10-23 14:43:13编辑:王昶天 本站原创 点击量:

本网讯(实习记者:钟宇灵 梁振轩 实习摄影:江晓璇杨茹涵 实习网编:王昶天  1019号晚上7点,2015级法学院新生杯辩论赛表演赛在实验楼A307如期举行。本次表演赛的出席嘉宾有法学院团委书记陈宇老师、广外德思中文辩论队的正副队长与各个学院辩论队的正副队长。

围绕“这是不是一个看脸的世界”这个辩题,来自法学院的正方与非法学院的反方展开了激烈的辩论,现场战火弥漫,好不精彩!

开篇立论阶段,正方一辩娓娓道来,清晰地阐述了正方观点:在现实生活中,外貌必然成为对人评价的考虑因素之一,看脸是客观存在的。并且脸给人的印象总是鲜明而牢固的,有时候脸能让人取得优势。反方看准破绽,字字珠玑以强大的气场追问:“看脸到底看到什么程度?”随后立即抛出本方观点:只有当脸成为个人评价标准的重要因素才能称为看脸,而脸又恰恰具有非绝对性和可替代性,所以这并不是一个看脸的世界。

正方一辩立论陈词

攻辩和反驳环节中,正反方二、三辩狭路相逢,擦枪走火的场面让人拍案叫绝。正方再次有力陈述本方观点:脸是人的综合素质之一,脸可以成为评价人的关键因素之一,不同职业不同的人有不同的标准。正方话音刚落,反方连连发问:脸作为一个不确定的因素作为评判标准是不是站不住脚的呢?正方的标准到底是什么呢?正方不甘示弱,你有哲理盾,我有事实矛。正方认为人总是会去看脸的,没有人可以逃脱第一印象,而完善脸就是完善自己的过程,又为什么不呢?正方四辩吐字清晰,肢体语言极具感染力。双方唇枪舌战,各据一势,一时难分胜负。

反方三辩展开攻辩环节

接下来进入比赛最为激烈的自由辩论环节。反方从辩论具有现实针对性的角度出发,认为对方不应只将看脸作为考量之一,“否则我们也可以说这是个看运气的世界”。反方随即又从价值观的角度反驳对手,“看脸的世界会让人们把过多的关注点放在脸上而忽略对个人素养内涵的提升,如此一来,性价比并不高”。正方气定神闲地再次申明观点:看脸是有科学依据的客观事实。他们希望人们认清这个事实继而去追求美去不断地完善自我。会场上,一方咄咄逼人,一方泰然自若,台下片片叫好之声,气氛空前!

总结陈词阶段,反方四辩丁雨薇从事实和价值导向中对反方辩论进行总结。她提出,看脸是对人最低层的认知方式,并将对方观点转换为美即正义进行有力攻击。而正方四辩罗健则动情地号召人们正视现实,勇敢地追求美,因为看脸即为人的本性。最后他以一句“我为我的颜值正名”结束了本次辩论。

正方四辩善巧分解析辩题

在嘉宾点评环节,陈宇老师充分肯定了此次比赛,并谈了自身对辩题的理解,提出了“相由心生”的观点,最后感谢了所有相关人员的辛勤付出。中大研究生芮俊宇师兄认为辩论并无绝对是非之分,关键在于把理讲透讲好。

芮俊宇师兄对本场辩论作出点评

陈宇老师与众辩手合影留念

此次表演赛在欢笑中圆满结束,它不仅是对辩论精神的传承和发扬,还寄托着师兄师姐对大一新生殷切的寄望,希望他们在即将到来的“新生杯”辩论赛有出色的表现。

微信扫描二维码或搜索“广外法学团委学生会”公众号

为您提供法学院的最新动态或活动讯息