学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

职线规划 梦想启航——记广外法学院第六届职业生涯规划大赛决赛

2015-06-01 20:37:44编辑:杨奕 本站原创 点击量:

本网讯(文字:吴妍 摄影:王启宇 网编杨奕)  5月27日晚,广外法学院第六届“Dream Hi”职业生涯规划大赛决赛于实验楼大模拟法庭举行。北京市盈科(广州)律师事务所主任、高级合伙人知识产权部主任牟晋军,高级合伙人知识产权部经理王丽媛,合伙人刑事部副主任金鑫及海际明律师事务所专职律师刘伟航共同担任本次大赛评委。出席本次比赛的嘉宾是法学院团委学生会主席王灏。

本次决赛由选手个人VCR播放、个人职业规划展示及评委提问三部分组成。作为第一位出场的选手,来自14法三的王宏宇围绕自己成为一名涉外律师的理想侃侃而谈。他既明确指出成为涉外律师应具备哪些素质,又深入剖析了自己的优缺点和阐述了未来可能面临的困难。同时,他还结合“广外人才培养计划”,做出了大学生活的详细规划。评委也根据他的规划,给出了“从确定目标的第一步就要更接近目标”这一建议。接着,来自13法三的林燕玲从职业定位、规划原因及对职业的看法等方面向评委和观众说明自己将如何走近“法学教育工作者兼自由律师”这一目标。面对评委“是否尝试写过有关法学的学术性文章”这一问题,林燕玲则作出“有经常上各种专业网站搜索文章学习,会开始尝试写作”的回答。

评委针对选手展示进行提问

来自13法四的陆泽娴细致地将成为企业律师的理想分为三个时间段来完成。她表明,自己目前具备的五项与律师行业有关的能力虽处于稚嫩阶段,但她也做出了详尽的安排,准备不断提升自我。在评委提问环节,陆泽娴更是妙语连珠,她对“如何处理好自己与旧东家关系”这一问题的巧妙回答赢得了评委“应变能力强,职业规划接地气”的高度赞赏。14法六的潘慧则从主客观两方面阐述自己的诉讼律师成长计划。她充分认识到自己的提升空间并制定了实践计划,同时又准备随时根据实际情况的变化作出调整。评委也建议她平时要注意提升研究法律问题的能力和写作能力。

4号选手潘慧展示职业蓝图

不同于其他选手先亮出理想再展示规划的呈现方式,13法二的林颖先从自我认知及职业能力自我评估两方面出发,引出自己进入证券公司融资部门的职业构想。而后,她也介绍了自己实施计划的五阶段和评估调整的手段。精彩的展示得到了评委的肯定和鼓励。最后出场的13法三陈雅诗,她梦想成为一名HRD(人力资源总监)。清晰的职业规划框架、准确的自我评估加上不停息的努力,她希望借此不断接近梦想。

6号选手陈雅诗规划HRD之路

在评委评分和工作人员计分环节过后,法学院第六届职业生涯规划大赛决赛结果出炉——13法四的陆泽娴拔得头筹,14法三的王宏宇夺得第二,13法二的林颖位列第三。13法三的陈雅诗则夺得最佳人气奖。

评委为获奖选手颁奖

在激动人心的颁奖典礼后,广外法学院第六届职业生涯规划大赛圆满结束。

赛后,记者采访了第一名获得者陆泽娴。除了感谢在比赛中帮助自己的同学和老师们之外,陆泽娴也表示,“此次比赛给自己提供了一个方向,让自己知道该怎么一步步朝梦想走近”。

参赛选手、工作人员与评委合影留念

附:广外法学院第六届职业生涯规划大赛决赛获奖名单

第一名:13法四陆泽娴