学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

安全知识大比拼平安精灵常伴随——记法学院SAVE ME知识竞赛

2015-05-24 20:25:42编辑:谢晓雯 本站原创 点击量:

本网讯(文字:何映雯 摄影:吴琳琳 网编:谢晓雯)  我们虽不能杜绝安全意外的发生,但我们可以增加安全意识来规避风险,保护好自己。为了提高同学防范风险的能力,法学院突发事件应急救援队于522日晚上7点在教学楼G207举办了“SAVE ME 知识竞赛”。

本次知识竞赛分三轮进行,第一轮包括积分赛和复活赛,第二轮有车轮战和复活赛,而第三轮就是决赛冒险题。

主持人介绍完比赛规则后,马上进入了第一轮的选择题积分赛环节。在这环节中,参赛的二十六支队伍被分为七个小组来进行组内PK,每组中答对题目最多的一支队伍可以晋级,其余的队伍可进入复活赛。比赛刚开始,对问题和答案的讨论声一下子就把赛场的气氛活跃了起来。面对着强劲的对手和有限的答题时间,各参赛选手依然从容淡定,特别是小精灵2.0这支队伍的队员们,他们凭借各自所掌握的安全知识和敏锐的判断能力来进行选择,答题正确率相当高,在积分赛中轻松晋级。而其他队伍表现也都很出色,竞争颇为激烈,其中,第六组的城里人队和谁敢来敲门队在积分赛中同分,因此要通过附加赛来一决雌雄。而在附加赛里两队伍的表现也不相上下,经过一番对决后,最终由城里人队取得了晋级的机会。在激烈的积分赛比拼和其后的一分半钟笔试复活赛斗决中,有十四支队伍成功晋级了第二轮的比赛。

为复活赛拼搏

接着进行的比赛是车轮战。在这个比赛中,各队伍内的成员轮流答题,答错了的成员就退场让其他成员像车轮前进一样继续接着答题,最后剩下最多队员的四支队伍晋级终极决赛。虽然比赛难度的加大了,但许多人都能在紧张急促的车轮战中应答如流。当然,强中自有强中手,最后,只有最强的四支队伍和在复活赛中用电脑随机抽取的一支队伍可以顺利晋级决赛。

车轮赛的最后对决

最后的比拼是冒险题。五支队伍的原始分是一百分,每支队伍可以选择想要冒险的分数,答对得分,答错扣分,最后总分决定名次。这一环节是难度最大也是最刺激的,紧张的氛围顿时笼罩了赛场。选手们认真地阅读着题目,这次回答的不仅仅是知识竞赛的题目,更是对自己的安全意识的和自救方法的判断。各队伍用他们严谨的态度告诉我们,无论是对待比赛,还是对待生命,我们都不能马虎。其中,急速救援队的队员胸有成竹,胆大心细,在认真阅题后大胆冒险且得分,她们的出色表现让观众们大为折服,同时,一系列的安全防范知识也在潜移默化地影响着观众。

评委们在认真地统计核算分数

终于,在最后一轮的精彩对决过后,急速救援队披荆斩棘勇夺一等奖。至此,法学院 SAVE ME 知识竞赛完满结束了。

各获奖队伍合影

附录: