学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

时事一席谈热点 畅聊休学创新业

2015-05-24 20:12:47编辑:谢晓雯 本站原创 点击量:

本网讯(文字:刘欣雅 摄影:刘和亲 网编:谢晓雯)  近日,鼓励大学生休学创业政策的出台在社会上引起了强烈反响。为了深入了解该政策,5141430分,以“是否应该鼓励大学生休学创业”为主题的2015年时事一席谈广外场在图书馆报告厅举行。出席本次活动的嘉宾有广东外语外贸大学讲师、中国门萨组织副主席、Vinqu运动珠宝有限公司执行总裁徐锡文先生和广东省高等学校“千百十工程”第四批培养对象、广东外语外贸大学法学院国际关系专业硕士生导师陈寒溪教授。此外,广州大学法学院团委学生会主席梁尚立、广东工业大学政法学院学生会副主席李嘉智、广外大法学院团委副书记孟园、学生会主席王灏和秘书长李星也亲临现场,观看了本次论坛。

在观看了一段相关的新闻视频之后,讨论正式拉开序幕。

精彩陈述 图文并茂

首先由每位队员依次用一句话表明自己的观点和看法。一号队员江子亮不支持大学生休学创业。他认为现阶段大学生心智尚不成熟、创业政策尚不完善,此政策有急功近利之嫌。三号队员梁洁莹支持鼓励大学生休学创业,但必须要以理性的创业认知为指导。五号队员吴佳纯和六号队员朱剑颖又从分别资金、技术、人脉和风险性等方面的阻碍补充说明了他们不支持鼓励大学生休学创业。七号队员李靖则站在了学校的立场,认为学校作为一个精神堡垒的纯粹性受到了该政策的挑战,所以他也持不支持态度。

真知灼见 字字珠玑

随后,主持人向在场所有人展示了一则来自中青报的相关报道:教育部称“大众创新,万众创业”是当前的时代主题。在询问了现场观众是否赞同这一观点之后,主持人邀请所有队员来分别发表自己的看法。四号队员王政强首先发言,他认为教育部所做出的这一决定太过唐突。出台政策应考虑到当前社会状态、国情以及机制是否适合大学生创业,而显然目前的相关制度都不够完善。吴佳纯认为创新和创业的重点在于创造。这就涉及到了以技术革新为支撑、需要专业知识的高端产业。所以大学生必须在大学阶段习得足够知识和技能才有可能去创业。但江子亮则引用俞敏洪的例子进行反驳,表明创业并不等同于创新的观点。李志豪认为大学生是最具有活力和热情的群体,他们去选择创业可以缩短校园和社会之间的差距,将理论更好更快地转化为实践。

随着讨论的逐步深入,主持人请到了益米通的创始合伙人之一,范斌。范斌讲到,虽然创业确实会面临很多困难和选择,但他还是认为现在有一个非常好的社会环境,大学生如果想创业的话就要抓住时机了。

言传身教 获益良多

接着,主持人又抛出另一个问题引导大家回归主题:国家出台这样一个政策,它背后的考量是什么?李靖、江子亮和吴佳纯都一致认为该政策会使大学氛围趋向浮躁,而且是一种对大学资源的浪费。梁洁莹则表示如果要把风险降到最低才肯去做事的话,那么将什么事都很难做成。

随着论坛进入尾声,主持人请各位队员对自己的观点做最后的总结陈述。李志豪表示它认为社会浮躁的原因并非是因为创业。国家既然鼓励大学生休学创业,那么相关的政策和保护措施必然将会很快得到完善。吴佳纯则考虑到大学生创业过于缺乏资源,而且人生分很多阶段,创业并不需要急于一时。王政强则以浪漫主义的情怀表明他认为在大学就应该做在大学才能做的事,毕竟大学只有一次。李思宁和江子亮则都对“国家应该给大学生休学创业设立门槛,从而完善这一政策”表示赞同。

徐锡文老师为王政强颁发最佳人气奖

最后是嘉宾点评环节。陈寒溪讲道,创业不能是普遍创业,但确实要给有能力的人这个空间,应该鼓励大学设立创意园区。徐锡文则结合自身的创业经历,向那些有创业意向的同学提出了一些意见和建议。范斌认为,现在国内尚未形成良好的创业气候,需要国家给予更大力的宣传和鼓励。而后他还对本次活动中各位队员的表现给予了高度赞扬。

在三位嘉宾的精彩点评之后,观众投票选出了本次活动的“最佳人气奖”——四号选手王政强。至此,2015年时事一席谈广外场圆满落下帷幕。

各位队员与嘉宾进行合影留念

微信扫描二维码或搜索“广外法学团委学生会”公众号