学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

本科教学实践周讲座系列报道之六:法科生的毕业论文写作

2021-01-16 16:37:33编辑: 点击量:

1月8日上午2017级本科毕业论文指导专题讲座顺利举行,法学院副院长耿卓教授作为主讲人向同学们讲授了本科毕业论文写作的基本方法与注意事项。

首先,耿卓教授指出本科毕业论文写作有助于锻炼写作者的口头和文字表达能力,从而在整体上提升学生的法律写作水平,这对我们将来从事法律理论和实务工作都非常重要。此外他还提到本科毕业论文写作的现状不容乐观,学生的基础知识掌握不牢、阅读视野有限、写作技巧粗浅等问题突出,希望引起同学们的高度重视。

其次,耿卓教授认为本科毕业论文选题应当坚持问题和实践导向的基本要求,从社会热点、立法进展等角度进行思考,如人脸识别所涉及到的刑法和民法问题就值得关注。另外,他提醒同学们在论文题目的拟定上需要做到清晰准确、简洁流畅和具备新颖性,还应当避免所探讨的主题过大过宽。

再次,耿卓教授介绍了本科毕业论文的具体写作步骤:第一,搜集文献,要求具有全面性、权威性、代表性、新颖性、关联性、针对性、可靠性;第二,阅读文献,精读经典性、代表性、新颖性论文,略读普通化、关联性、重复性论文;第三,整理文献,通过读书笔记和思维导图等形式,总结文献重要数据和信息,同时记录收获和疑惑;第四,拟定提纲,罗列汇总读书笔记要点并梳理逻辑主线;第五,组织论证,从异同、先后等角度综合观点,从人物、来源等角度综合材料,从种类、效果等角度综合方法;第六,形成结论或建议,具体包括概括文章主题和观点,阐明研究意义及交代未解决的问题和发展趋势。

最后,耿卓教授还特别提到了论文结构问题,建议将正文分为五大部分,要求每一部分都紧扣主题,确保逻辑明晰、一致和完整。此外他还分享了有关摘要、引言、注释和文献的基本要求和注意事项,并提出学生应当在论文完成后进行自审并修改,再根据老师和同学的意见进行完善,如此一来才能发现自身不足并及时改进,最终写出一篇理想的本科毕业论文。

通过耿卓教授的介绍和讲解,同学们对本科毕业论文写作的重要性、具体写作步骤及相关注意事项形成了更深层次的认识,本次讲座对于2017级本科生接下来进一步开展毕业论文写作工作具有重要指导性意义。