学生工作

团委学生会 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 团委学生会 >> 正文

携手致乐一学期 总结展望赢未来——法学院团学研讨大会

2016-12-22 23:33:15编辑:陈宇 点击量:

本网讯(文字:洪婷 摄影:阮嘉欣 网编:李洁盈  为总结2016-2017学年上学期法学院团委学生会的工作情况及对下学期团学工作进行部署,团学研讨大会于15日下午14时在教学楼C305召开。出席本次研讨会的有法学院党委林茂辉副书记、法学院团委书记陈宇老师、法学院团委学生会主席团各成员和11个部门的部长及副部长。研讨会按五个环节有条不紊地进行,各部门客观总结工作,认真交换意见。

法学院党委林茂辉副书记发言

学院党委林茂辉副书记的发言主要分为两部分,密切衔接,深刻有力。他尤为强调学生工作理念,即要以为学生提供机会及培养学生创造力为己任,而要达到这个目的,就要从学术性活动下手,提高学术性活动的上座率,提高学生参与此类活动的积极性。他用“达到预期目标”来评价本学期团委学生会的工作情况,肯定了各部门执行力到位、协同作战能力强的优点。

各部长依次总结工作

学生会主席林梓博进行发言。他介绍本学期主席团的工作亮点,提出了下学期试行量化考核方案的目标趋势。接着,11个部门的部长就本学期工作亮点和改进方向依次进行发言总结。组织部秉承“严谨、细致、创新”的理念完成了升旗仪式、先进班集体团情统计和团日评比工作。宣传部本学期宣传工作完成良好,“秋之声”、红色经典晚会等活动中的舞台背景板和海报门票在设计方式上有了很大改进,大胆尝试写实风格,得到了学院的赞扬。新闻资讯部在保持新闻严谨的同时兼具了公众号特色,往后也将更注重G·focusOne这两个栏目的特色推送。实践部顺利完成2016年“三下乡工作、“三下乡实践活动成果暨评优大会,开展法学院团学素质拓展活动和组织策划举办2016年法院旁听活动,工作亮点有创新评优方式和加强与法官的交流。

各部长依次总结工作

调研部在趣味调研和大型活动的采访调研凸显亮点,保持调研话题的新鲜度和可视化故事的有趣性。办公室为团委学生会各部门开展活动提供保障,工作细致,态度认真负责。学术部举办了新生杯辩论赛、“法眼看世界”学术风采大赛、论文写作指导讲座和司考经验交流会,为法学院学子提供了丰富的学术资源。文娱部共承办了三个文艺晚会,其中2016年法学院纪念长征胜利80周年暨建院20周年“征途”红色经典晚会创新了表演形式,既把故事讲好了也把精神传承了下去,晚会受到广大师生的好评。外联部则坚持规范化和品牌化及部门文化建设两个目标,与有信用的企业达成合作关系并加强与其他部门的沟通与交流。体育部与班级体委加强联系、确保活动安全。生活部也顺利地进行了早听检查、宿舍卫生检查等日常工作和男生节、交换空间等大型活动。

法学院研讨大会有序进行

法学院团委书记陈宇老师总结各部门发言并有针对性地提出建议。对于学习型和服务型团委学生会的定位建设,他提出要坚持“求同存异”的原则和“研究式”开展活动。

最后各部门就“如何增强团学的整体意识”展开议题讨论,各方在加强部门联系与沟通、树立清晰的部门目标等方面达成共识。