师资队伍

云山工作室首席专家 首页 >> 师资队伍 >> 云山工作室首席专家 >> 正文

王锡锌

2022-06-14 15:32:17编辑:范聪 点击量:

王锡锌,男,1968年8月生于安徽省泾县,现为北京大学教授、博士生导师、宪法与行政法学科召集人、北京大学国际合作咨询委员、教育部国家社会科学重点研究基地北京大学宪法与行政法研究中心主任、《中外法学》主编。研究领域为中国行政法、法律和行政过程分析、政务公开和公众参与、网络平台治理等。先后担任最高人民法院行政审判庭副庭长(挂职)、世界银行法律与治理项目咨询专家、中国行政执法研究会副会长、民政部基层政权建设与基层治理咨询专家、国家行政学院兼职教授、广州市人民政府立法专家顾问、北京市法学会行政法学研究会,副会长、中国行政法学研究会常务理事、北京市人民政府立法顾问、北大-耶鲁法律与政策改革联合研究中心中方主任、湖北省人大常委会立法顾问、全国人大常委会办公厅研究室特约研究员。出版个人著作12部,在中文核心期刊发表论文50多篇,英文期刊文章20多篇。荣获关于公众参与的研究著作获得第二届(2011年度)“中国软科学奖”(中国公共政策研究和决策科学领域最高奖)、获得中国法学会第六届“全国十大杰出青年法学家”称号、第一届“北京市十大杰出青年法学家”、入选北京大学“新世纪人才计划”、人民日报社人民网“年度责任公民”殊荣。