吉田邦彦

2024-06-17 14:55:46编辑:陈宇 点击量:

吉田邦彦,日本民法学界知名学者,2011年入选韩国首尔大学评选的“世界杰出学者”(Prominent Scholars of the World)名录,东京大学法学博士,原北海道大学法学研究科教授、博士生导师,兼任日中友好协会常务理事、日本私法学会等多个学会理事。他主要研究领域为环境与资源法学、国际卫生法学、民法学、新领域法学等,研究成果丰硕。他主持重要项目17项,在信山社、有斐閣等出版社出版专著『環境危機・地球温暖化とわが民法学の課題(先住民族・移民・コロナ災害・地球温暖化(水害)と批判的民法理論(下巻))』等18部,在Asian Journal of Law and Society (JCI Q1)、北海道大学校刊(北大法学论集),东京大学主办刊物(America法、法学协会杂志、私法),日本最高级别判例评析杂志(Jurist、判例时报、判例times),日本一流法学研究教育类杂志(法律时报、法学seminar、法学教室),一流民商法研究类杂志(民商法杂志、NBL),日本法社会学学会会刊(法社会学)等发表英文(A Comparative Study of Socio-Legal Scenarios in the Covid-19 Pandemic: Focusing on Asian Responses, 10 (1) Asian J. of L. & Society 57-69 (Feb. 2023))和日文论文235篇。

吉田邦彦教授具有先进的国际视野与战略思维,能敏锐把握本学科领域国家战略需求和国际前沿发展动态,熟知相近学科领域的发展动态。他曾作为富布莱特访问学者赴美国哈佛大学燕京学社、斯坦福大学法学院、西北大学法学院从事日美比较法学研究,深度参与了北海道大学入选日本政府超级国际化大学建设A类顶尖学校的国际化建设,具有开阔的国际学术视野、敏锐的学术判断能力、丰富的国际合作研究经历。