科研成果 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

周新教授在《政治与法律》发表论文《单位犯罪附条件不起诉特别程序的立法问题研究》

2023-06-22 10:16:44编辑:陈珂 点击量:

法学院周新教授在《政治与法律》2023年第6期发表论文《单位犯罪附条件不起诉特别程序的立法问题研究》。文章指出,当前,我国的涉案企业合规改革已进入深水区。为适应改革需要,法学界愈加呼吁应当将附条件不起诉制度的适用范围拓宽至单位犯罪案件。在探索设立单位犯罪案件特别程序的改革背景下,未来立法可以考虑以设立单位犯罪治理的基本原则为前提,将特别程序的适用主体从企业扩展到所有单位,采用分案处理的方式解决重罪案件企业合规不起诉的问题,严格规范合规的罪名范围和启动标准,合理配置考察期内单位的义务条款。同时,有必要对附条件不起诉程序运行机制作进一步的细化设计。