科研成果 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

杨浩楠教授接受约稿再次以独立作者身份在SSCI和A&HCI来源期刊发表学术论文

2023-06-22 15:08:38编辑:陈珂 点击量:

杨浩楠教授独撰学术论文《Dilemma of Employment Discrimination against American LGBT Employees and Its Judicial Response from the Perspective of China》于2023年6月21日在SSCI和A&HCI来源期刊Labor History(一类B)网络首发。

文章指出,美国是国内学者研究反就业歧视制度绕不开的话题。美国跨性别劳工群体普遍遭受严重就业歧视,且主张公平就业机会权利长期受阻。基于性取向和性别认同歧视的本质是性别歧视的理解,美国联邦最高法院在近期合并审理的三个案件中扩张了性别歧视概念的外延,从而在判例法层面突破性地赋予了跨性别劳工公平就业机会权利。此举符合反就业歧视制度“禁止雇主基于个人不可改变和不可控制之特征实施就业歧视行为”之基本原理,为包括我国在内的其他国家完善反性别就业歧视制度提供了正反两方面的域外经验。