学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“公共卫生法治体系研究”开题

2023-04-18 14:49:16编辑:陈珂 点击量:

4月15日,由广东外语外贸大学法学院院长陈云良教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“公共卫生法治体系研究”开题论证会在广东外语外贸大学白云山校区行政楼第一会议室举行。

开题论证会开幕式由广东外语外贸大学广东法治研究院院长郝银钟主持。广东外语外贸大学党委常委、副校长何传添教授致辞。何传添在致辞中指出,近年来,广东外语外贸大学在师资队伍建设、科学研究、社会服务和国际合作交流等方面取得了重大进步,形成了外语学科与非外语学科双轮驱动,多学科多语种协调可持续发展的学科布局。“公共卫生法治体系研究”的立项标志着广东外语外贸大学法学学科建设再上新的台阶。他感谢各位专家学者长期以来对广外发展的关注和大力支持,期待各位专家对陈云良教授承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目问诊把脉。同时,希望各相关单位做好项目的管理、指导和服务工作,项目研究团队再接再厉,进一步改进研究方法、细化研究方案、深化研究内容,做出一流的研究成果,争创一流的研究团队,为学校人才培养和学科发展做出更大贡献。

开题汇报环节由北京大学王锡锌教授主持。首席专家陈云良从课题的研究背景、选题价值、核心问题、研究内容与思路以及研究计划等方面进行了汇报,梳理了探索公共卫生法治体系研究的现实背景和学术价值,并且从公共卫生法治体系构成、公共卫生法律法规体系建设、公共卫生法治实施体系建设、公共卫生应急法治、涉外公共卫生法治五个方面凝练了研究问题,提出了课题的总体研究思路和内容,以期完成在学术思想理论、学科建设发展、实践运用和服务决策等方面的研究目标。

专家组成员先后对课题的研究思路和研究方法提出了建设性意见。中山大学公共卫生学院董光辉教授提出,经过新冠疫情的考验,公共卫生学界深感公共卫生需要法治保障,课题研究具有重大的理论价值与现实意义。华东政法大学胡玉鸿教授认为法治体系建设要考虑建设标准、基本原则等问题,从法理学的角度对研究方法、子课题设计等提出了建议。北京大学法学院王锡锌教授指出,课题关注公共卫生体制改革现实,重点难点把握准确,思路清晰,希望课题组突破已有研究的模式和瓶颈,能够形成有价值的研究成果,切实推进公共卫生行政法治建设。西南政法大学赵万一教授认为课题研究要重点关注政府责任,建议课题组加强对公共卫生国际合作与国际治理的研究,凸显课题本身的对外辐射价值。中国政法大学解志勇教授对课题组提出了“六个一”的建议与期许,即构建一套理论、创造一个体系、注重一个结合、带出一支团队、培养一群人才、出产一批成果。

各位专家对课题研究高度肯定,一致同意通过开题。课题组表示在后续研究中将积极吸取各位专家提出的宝贵意见,进一步完善课题设计,提高研究质量,有效推进我国公共卫生法治建设。