学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

广外法学院举办“涉外企业合规高峰论坛”,为涉外企业“走​出去”保驾护航

2023-06-12 09:08:20编辑:范聪 点击量:

6月10日,以“法治护航,推动广东高质量对外开放”为主题的“涉外企业合规高峰论坛”在广州白云国际会议中心国际会堂举办。本次论坛由由广东省法学会和广东外语外贸大学主办,广东外语外贸大学法学院承办。广州市白云区人民政府、广州白云产业投资集团有限公司和广东外语外贸大学广东法治研究院为活动合作单位。

出席论坛的主要嘉宾有中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起,广东省法学会副会长于敏,广东外语外贸大学校党委常委、副校长刘海春,白云区委常委、政法委书记陈玉云,省法学会、市法学会、白云区相关部门以及知名法律组织或高校的代表,本次论坛共150多名代表参加。

随着“一带一路”倡议和粤港澳大湾区重大发展战略的深入发展,全面推动涉外企业合规建设是大势所趋、势在必行。作为国际经贸交往的主力军,涉外企业自我合规的要求必然要上升到更高的层面,依法合规、“因地制宜”合规必然成为涉外企业行稳致远的必由之路。论坛的顺利举办,有利于涉外企业快速适应不同国家和地区的规则衔接、机制对接,合理管控投资风险,为涉外企业“走出去”“引进来”提供法治的引领、规范和保障作用,推动涉外法律服务高质量发展,营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

image.png?x-oss-process=style/w10

中国法学会副会长张鸣起致辞

张鸣起在致辞中表示,2022年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(下称《意见》)强调,要“加快‘双一流’建设,鼓励法学院校突出特色,形成差异化发展格局”。广东外语外贸大学“法学+外语”的人才培养机制与《意见》的要求高度契合,长期以来,广外为国家培养了一批具有家国情怀、国际视野、过硬本领、创新能力、担当精神的高素质复合型国际化人才。

广东省法学会副会长于敏致辞

于敏在致辞中表示,当涉外企业在“走出去”“引进来”中面临着与其他法系规则“碰撞”的困境,理应更加认真对待涉外企业合规的中国化和本土化问题,结合我国特有的国情和特殊的改革形势,补强我国涉外企业合规探索的“中国特色”,打造市场化法治化国际化营商环境的新高地。

广东外语外贸大学副校长刘海春致辞

刘海春在致辞中表示,当前,推进粤港澳大湾区、深圳先行示范区以及横琴、前海和南沙等重大合作平台建设,蕴含的改革利好、开放利好、发展利好,为区域市场主体“走出去”拓展了广阔空间、创造了重大机遇。但受地缘政治的影响,市场主体“走出去”所面临的挑战与风险也日趋激增,且出现了多种新型样态。

白云区委政法委书记陈玉云致辞

陈玉云在致辞中表示,在省市法学会、广东外语外贸大学等单位的大力支持下,白云中心区建设工作取得了显著成效,广州律师大厦实现满载运营,开展合规管理、知识产权、风险防范等一系列以法兴企、送法助企活动,成立由广外、中大、华工等5所高校组成的“法学高校联盟”,集律师、公证、仲裁、研学等为一体的法律服务全产业链正在加速成型,安全稳定的社会环境、公平公正的法治环境、规范有序的市场环境、务实高效的服务环境持续优化向好。

来自全国各地知名高校或研究机构的专家学者、行业精英、企业代表欢聚一堂,就法治国视野下的律师角色与改革创新、国际商事仲裁遇见制裁、中国法域外适用与跨境数据合规、“一带一路”投资风险及合规、能源转型背景下的投资争端解决等涉外话题展开研讨,共商涉外法治高质量发展大计。发言嘉宾分别从不同角度讲述了涉外法治服务高质量发展的新形势、新挑战、新机遇,为律师行业与涉外企业间的合作与交流,为现代涉外法律服务业高质量发展,共同推动涉外法治前行带来了思想的碰撞和智慧的启迪。

签约照1.jpg

论坛上,广东外语外贸大学法学院院长陈云良与白云投资集团党委书记、董事长孙克君共同签署了《广州湾区中央法务区建设合作协议》。双方将携手高质量打造法治文化宣传窗口,共同助力白云中心区打造政产学研用一体协同、深度融合的一流法律服务高地。

涉外法治建设离不开涉外法治人才培养,广外发挥外语教学优势和国际化人才培养特色,推动法学教学和外语教学交叉融合,开设法学(国际组织创新班),建立全国首家涉外律师学院——广东涉外律师学院以及全国首家粤港澳大湾区国际仲裁学院,形成“法学+外语”和“外语+法学”两种涉外法治人才培养模式,构建本硕博贯通、政府高校社会协同的立体化涉外法治人才培养体系,服务我国高水平对外开放。