学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

第十九届中国经济法治论坛在穗举行

2024-04-04 20:17:13编辑:袁艺菲 文字:李达 审核:学院宣传组 点击量:

3月30日,由中国人民大学经济法学研究中心、广东外语外贸大学法学院主办的“第十九届中国经济法治论坛·新发展理念、新发展格局与经济法治建设”研讨会在广州举行。

本次研讨会汇聚了来自全国如中国人民大学、南京大学、复旦大学、中山大学等30余所高校科研机构、知名律所等实务单位,共130名专家和学者齐聚花城广州,共同探讨新发展理念、新发展格局下中国经济法治发展,为实现现代化中国的经济法治建设建言献策。

广东外语外贸大学副校长申明浩,中国法学会经济法学研究会副会长、南京大学法学院教授李友根,中国人民大学经济法学研究中心主任、教授朱大旗在开幕式上致辞发言,此环节由广东外语外贸大学法学院院长陈云良教授主持。

申明浩在致辞中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出全面依法治国的一系列新理念、新思想、新战略。经济法治建设是推进中国特色社会主义法治发展的重要一环,也是习近平法治思想的重要组成。本次研讨会围绕“新发展理念、新发展格局与经济法治建设”进行主题研讨,设立了一系列分论坛,把握时代脉搏,回应时代需求和社会关切,体现了经济法学界的情怀和担当。

中国法学会经济法学研究会副会长、南京大学教授李友根代表中国法学会经济法学研究会向会议的召开表示热烈祝贺。李友根教授指出,长期以来,中国人民大学经济法学研究中心立足中国实践,心存人文关怀,研究中国经济法理论的基础和前沿,思考中国经济法的现代化发展。李友根教授表示,第十九届中国经济法治论坛的召开,必将为中国的经济法治建设在新的时代作出新的思考和新的贡献。

中国人民大学经济法学研究中心主任、教授朱大旗代表中国人民大学经济法学研究中心向与会人员表示热烈欢迎。首先,朱大旗教授肯定了广东外语外贸大学法学院在学科建设与学校发展等方面取得的成绩,祝愿广东外语外贸大学法学院未来更好发展。其次,朱大旗教授指出,新一轮科技革命与产业变革,国际政治经济环境变化,国内经济发展环境等复杂因素的影响,稳定、改革、发展、开放等方面的任务异常繁重,需要在新发展理念指导下,通过完善经济法制,强化经济执法和司法工作,保障新发展格局下的高质量发展。最后,朱大旗教授表示,希望本次研讨会能够为大家带来学术的交流、思想的碰撞,为全面建成社会主义现代化强国,推动高质量的发展,贡献知识和方案。

主题报告环节由中国人民大学经济法学研究中心主任、教授朱大旗主持。中国人民大学经济法学研究中心名誉主任史际春教授以《构建新发展格局:以斗争求安全、谋发展》为题、中国人民大学经济法学研究中心名誉主任徐孟洲教授以《新发展理念新发展格局下建设金融法治的思考》为题、南京大学法学院教授李友根以《美国公共权利教义与经济法理念》为题、广东外语外贸大学法学院院长陈云良教授以《村镇银行风险成因与规制》为题、中南财经政法大学法学院刘大洪教授以《以经济法治保障新质生产力发展的三维面向》为题、中国政法大学民商经济法学院李蕊教授以《合同视角下我国粮食企业社会责任储备中的政府权责》为题带来十分精彩的主题报告。

除了主旨发言外,30日下午,以“新发展格局下的经济法基础理论”“新发展格局下的市场规制法”“新发展格局下的宏观调控法”为主题的3场平行分论坛同步进行,与会学者就新发展格局下经济法治建设的相关问题展开讨论,以期为中国经济法治建设提供理论方案。

“中国经济法治论坛”是由中国人民大学经济法学研究中心牵头、联合多家科研与教学机构合作主办的一次全国性经济法学年度学术论坛,作为面向经济法学界专家学者们的开放性的高质量交流平台,该论坛的举办将为推动我国经济法治理论和实践作出积极贡献。

据悉,“第二十届中国经济法治论坛”将由西北政法大学承办。