学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

首届岭南国际关系论坛在广外举行

2013-12-31 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

2013 12 28 ,由广东外语外贸大学法学院和国际问题研究所共同主办的首届岭南国际关系论坛暨广东省国际关系专业本科教学与学科建设研讨会在广外北校区国际会议厅召开。来自中山大学、暨南大学、华南师范大学、广州大学和广东外语外贸大学等八所省内高校和市外办的专家学者以及广外教务处、研究生部和高教研究所等相关职能部门的领导出席此次论坛。

开幕式由法学院副院长王树春主持,副校长何传添、广州市外办副主任王福春和法学院院长蔡镇顺分别致辞。

本次论坛设置了两个议题:(1)广东省国际关系本科教学、学科建设与校际交流合作研讨;(2)年度国际形势回顾与展望。每个议题都包括主题发言与自由讨论两个环节。

第一个议题的主题发言和自由讨论分别由 庄礼伟 教授和张宇 权副 教授主持。在该议题的主题发言中,来自中山大学、暨南大学和广外三校的国际关系系、国际政治系和外交学系的系主任就各自的本科教学和学科建设所取得的成就及存在的问题做了主题发言。在自由讨论环节,与会代表主要围绕“国际关系与国际政治的区分”、“本科生教育的目标和方法”和“校际交流合作的开展”等主题进行了热烈的讨论。

第二个议题的主题发言和自由讨论分别由广州市外办副主 任王福春 教授和广外党委宣传部长 胡文涛 教授主持。围绕年度国际形势回顾与展望议题,与会代表就各自关注和研究的重点问题做了热烈讨论。所讨论议题包括朝鲜金正恩上台后的朝鲜外交政策和趋势、马来新亚政治的发展特点、2013年国际政治和中国外交形势、新型大国关系中的大国互动关系、美国的亚太再平衡战略等。

王树春副院长最后作总结发言。其肯定了本次会议在学科建设的讨论方面达成的诸多共识,同时对代表们能就国际形势的分析各抒己见、热烈而理智地展开争论的做法致敬。其表示与众位代表一样,期望借此次会议之机构建岭南国际关系交流平台,以加强岭南各高校,甚至包括港澳和台湾地区各高校之间的合作与交流。其建议岭南国际关系论坛由岭南各高校定期轮办,至少每年举办一次;论坛议题可以具体化、形式可以多样化。至此,首届岭南国际关系论坛圆满落下帷幕。