学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

第八届中国•泛珠三角合作与发展法治论坛暨第五届粤港澳法学论坛在我校成功举行

2013-12-27 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

12月21日,第八届中国·泛珠三角合作与发展法治论坛暨第五届粤港澳法学论坛在我校国际学术交流中心举行。本届法治论坛由中国法学会主办,广东省法学会承办,我校参与协办。本次会议旨在研究区域协调和可持续发展中存在的法律、政策和制度等一系列深层次问题,提出解决问题的对策建议,并进一步拓展和深化泛珠三角区域和粤港澳合作与发展。论坛共收到论文91篇,经论文评选委员会评选,评出一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖6篇,优秀奖13篇。

第八届中国·泛珠三角合作与发展法治论坛暨第五届粤港澳法学论坛在我校成功举行

中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,广东省委副书记、政法委书记、省社工委主任马兴瑞,广东省法学会会长王骏出席论坛开幕式并致辞。我校党委书记隋广军出席了本次论坛并受邀作为颁奖嘉宾为优秀论文获奖者代表颁发了荣誉证书。

我校党委书记隋广军出席本次论坛

出席本次论坛的我校领导与教授代表还有副校长石佑启教授、法学院院长蔡镇顺教授、法学院副院长范利平教授以及法学院朱最新教授。四位教授均在会上分别做了精彩的主题发言和点评。

中国法学会理事、广东省法学会常务理事、广东外语外贸大学副校长石佑启教授就“区域府际合作的法律治理模式与机制构建”做了主题演讲

广东省法学会副会长、省法学会港澳法学研究会会长、广东外语外贸大学法学院院长蔡镇顺教授就“粤港澳合作的法律基础”这一主题做了深入介绍,并在会议最后代表协办方对本届论坛做了精彩总结

广东省法学会港澳法学研究会秘书长、广东外语外贸大学法学院范利平教授对“泛珠三角知识产权合作与发展的战略协商”主题演讲做了精辟的点评

广东省法学会理事、省法学会地方立法学研究会秘书长、广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心副主任朱最新教授就“澳门商业登记制度对广东商事登记改革的启示”主题演讲做了系统的评论

在本次论坛的组织工作方面,我校法律硕士教育中心的数名同学参与了本次论坛的组织协调工作,体现了我校作为协办方对会议的大力支持,获得了主办方的一致好评,完满完成了协办工作。