学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

蔡镇顺院长为2013级法律硕士作法律专业知识讲座

2013-10-24 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

1021日下午,法学院院长蔡镇顺教授在黄华讲堂为2013级法律硕士研究生作了 “法律专业知识的讲座”。常廷彬、叶昌富、宁少媛老师出席了讲座。

讲座伊始,蔡院长用幽默诙谐的语言回顾了自己从事法律工作和法学教育的经历,并结合法律硕士“大部分学生本科所学专业为非法学”这一特点,向在座学生指出跨学科读研是能让学生视野更为广阔,对于将来所从事的工作也将更有帮助。

讲座中,蔡院长首先谈到建国后至改革开放前这段时期的法制建设状况,指出法制建设的重要性。其次,介绍了改革开放后我国法制建设取得的成就,指出我国绝大部分法律都是在改革开放后制定的,尤其是加入WTO后,通过“立”、“改”、“废”,使得我国法律逐步实现与国际的接轨。再次,蔡院长指出了我国当前法制建设面临的一些主要问题,如土地制度问题和公有财产问题等,只有切实解决好这些问题,才能做到在制度层面上保证国家的长治久安。最后,蔡镇顺院长向同学们提出三点要求:一是不要浪费三年时间,认真学习,“混文凭容易,做出成绩却很难”;二是积累足够的读书量,站在前人的肩膀上做研究;三是掌握相关学术规范,因为掌握好学术规范是写好论文的必然要求。蔡院长还勉励在座同学“珍惜三年时间,好好学习,真正成为一个法律人”。